もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛肉のタタキ丼と肉団子の甘酢あんかけ

2008-05-13 19:43:17 | 料理
チンジャオロースーを作ったときの牛肉が冷凍庫に残ってました。
それを使いましょう~と。



・牛肉のタタキ丼
     牛モモ肉(塩、コショウ) 390円
     サンチュ 64円
     シソ 50円
     長いも 60円
     ズッキーニ 25円
     海苔
     ショウユ、ミリン、酢、ワサビ

今日のお昼ご飯です。
お肉は多少固かったですが、おいしかったです~
やっぱり牛肉はおいしい!
ワサビ醤油に少しお酢を入れたら、さっぱりしておいしかった~
二人とも、無言で食べました(笑)
長いもとズッキーニは推察通り残り物対策です




今日の夕食です。

・肉団子の甘酢あんかけ
     豚ミンチ(塩、酒、ショウユ、水、片栗粉) 225円
     タケノコ 178円
     生シイタケ 51円
     タマネギ
     ピーマン 35円
     パプリカ 43円
     プチトマト 40円
     酢、砂糖、ショウユ、ケチャップ、中華スープ、片栗粉

・カボチャの煮物
     カボチャ 50円
     ショウユ、砂糖、酒、だし汁

・味噌汁
     ワカメ
     エノキ 40円

肉団子のアンが多すぎたな・・・・
見かけの問題だけど、もう少し少ないほうがきれいですね。
カボチャをテーブルの上においてたら、あれ?少なくなってる、なんで?
大きなネズミが一匹出たようです(笑)
それでこんなに少なくなってしまいました。
お味噌汁を一緒に写したら、湯気で写真が白くなったので、あっちゃへ行ってもらいました
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2 コメント

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まるでプロ (Keiko)
2008-05-14 15:16:45
まみるさんは料理のレパートリーが広いねー
そして盛り付けも考えてプロ並だわ。

材料の値段はその日に使った分を割り出してるのかな?
ご苦労様です。

ズッキーニが日本でも普通に出回ってるのね。

このかぼちゃなら私もねずみになりそう。(笑)
返信する
ありがとう~ (まみる)
2008-05-14 19:50:36
お魚、お肉、それと和・洋・中と、偏らないようには考えるの。
盛り付けはね、今までぞんざいにしてたわけではないけど、やっぱり写真を撮るようになってから気にするようになったわ。
これはいい効果ね。

金額は、そうなの、例えば100円で買ったカボチャを半分くらい使ったら50円と書いてるの。
大体の計算だから目安ね。

イタリアンが日常になってからズッキーニもパプリカも当たり前に食卓に上るようになったわ。
日本というのが、一番種類たくさん食べてる国かもしれないわね。
家庭でイタリアンと韓国料理が普通に出てくるものね。
返信する

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