もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレーライスグラタン&牡蠣フライ

2012-01-13 19:53:04 | 料理
今日の昼食です。



・カレーライスグラタン
   カレー(残り)
   卵  1個
   溶けるチーズ

昨日のカレーが1人分強しか残ってなくて、どうしようかな・・・と頭をフル回転。
ご飯をカレーに混ぜて、上にゆで卵&溶けるチーズを載せてオーブントースターへ。
やったね!
すっごくおいしかったです。
簡単だけど別の料理になった感じ。
簡単だしね
夫もお気に入りで、これでカレーうどんしか能がないと思われなくて良かったわ(笑)




今日の夕食です。



・牡蠣フライ
   カキ  2パック
    塩
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ  2枚
   
   卵  1個
   タマネギのみじん切り  小2
   ピクルス  1本
   パセリ  小1
   マヨネーズ  大2
   ドレッシングビネガー  小1
   E.V.オリーブオイル  小1
   塩  小1/8
   コショウ  少々
   ウスターソース、レモン汁

キャベツはこのほかに写真の半分ほどありました。
それも完食。
夫は最初にキャベツをたっぷり食べます。
私はカキ。
きっと体にはキャベツ派がいいのでしょうね。
タルタルソースにウスターソースを少し混ぜてカキを食べ、ウスターソースとレモン汁でキャベツと時々カキを食べ、堪能しました。
写真は2人前です。





・焼き豚のゴマ味噌酢
   焼き豚  45g
   キュウリ  1本
    塩
   ニンジン  20g
   切り干し大根  15g
    塩
   ゴボウ  1/4本
    塩、酢
   
   ゴマ  大1・1/2
   味噌  小2
   砂糖  大3/4
   酢  小1・1/2
   しょうゆ  小3/4
   酒  大1/2
   みりん  小1/2

いつもは野菜だけで作るゴマ味噌酢、今日は焼き豚を入れました。
お湯に塩を入れ、ニンジンを茹で、出す直前に切り干し大根を入れてさっと煮て、2つをおか上げし、お酢を足してゴボウを茹でました。
お鍋の洗いものが1つになって
いつもは調味料を無意識で入れてたけど、こうして量るとなるとどれくらい入れてたか戸惑います。
ま、多分、こんな感じ?
夫にいつもと同じ味?と聞くと、焼き豚が入ってるからよく分からないと
ま、多分、いつも通りかな?と私は思う
もしかして教えてもらったhitomiさんのとは違う味かもね?
写真は2人前です。

あとは、蕪の葉を茹でて冷凍してたのとアゲのお味噌汁でした。


   
   
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2 コメント

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Unknown (hitomi)
2012-01-13 21:43:57
何日か前から すっごい疲れ目なの
PCに向かっていると ずずーーーっと頭が下がっちゃうくらい。
調味料のところから コメントしたいことたくさんあったのに ごめんね

>カレーうどんしか能がないと思われなくて良かったわ(笑)

あはは わたしのことかも(-_-;)

このレシピ通りに ごま味噌酢 作ってみるわね。そしたら どんな風に味が違うかわかるわね。わたしは まみるさんに教えたことなんか一度も無いのよ(笑)
ごま味噌に酢を入れるわ  とか
ピカタにバジルを使ったのよ とか フードプロセッサーがあれば伊達巻も簡単よね とか そんなことを言っただけだからね。
あとは みんなまみるさんの工夫 オリジナルよね。

また ゆっくりコメントするわね。
返信する
Unknown (まみる)
2012-01-13 23:37:22
>hitomiさん

以前のギザギザの光じゃなく?
疲れ目だけなら、休めばよくなるのかな?
大事にしてね、コメントは考えなくていいのよ。

私もカレーうどんしか考えられなかったよ。
今日はパスタにしようかな?と思ったから(笑)
同じようなものよね

そうそう、調味料なにを入れるか教えてもらったわね。
量は適当に味見しながらやってみたの。

先日のローストビーフのソース、hitomiさんちで食べたのとよく似たのが出来たわ。
私は今まで野菜の一部をミキサーにかけてとろみを出してた。
これのほうがさらっとしてておいしいわね。
ただ、野菜を捨てるのがもったいなくて(笑)使ってたのよ

うん、ゆっくりでいいよ、って、これもその時読んでね(なんか変な言い方ね
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