昨日の夕食の買い物は前日行ったのに、昼食の事を忘れてました。
何を買ってこようかな?と思案してたら、夫から外で食事をしようか?と。
は~~~い、大賛成!
以前行った夫と同じ名前のレストランです。
カメラを忘れたので携帯で撮ったのですが、まーーーーぶれてる!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0c/08e6bbec3407f89393528e55af2e2fd2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/17/986b86b003b28b3a912a1669e70e37a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/77/cd92c9e14736f9a455aac38731f2eab3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9c/142cf1f7153916b91cee4275bec1ea42.jpg)
最初のは二人に出たものです。
夫は2品付いたもの、私は1品。
でも、全部半分ずつするから一人1品半食べてるんですけどね。
2つ目が私の地鶏。
ここはほとんどのものを鉄板で焼いてくれます。
ソースがどれもおいしい~
3,4つ目は夫の。
ホタテガイと牛肉。
ご飯とお味噌汁が付いてます。
野菜が小さくて可愛かった。
昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/65/81641813ed758106962942d4ccb2696a.jpg)
・お好み焼き(7~8枚分)
豚バラ肉 180g
イカ 100g
キャベツ 1100g
青ネギ 6本
小麦粉 200g
酒 大2
塩 小1
だしの素 小1
卵 6個
長いも 150g(正味)
中華麺 1玉
ウスターソース
キムチ
トンカツソース、マヨネーズ、カラシ
カツオブシ、青海苔
キャベツは量ったらエラーが出て。
二つにわけて量ったのですが、本当に1100gあったのかな?
心配になります。
1キロ以上でしょ?今まで量ったことなかったから、文字にするとびっくり。
以前、メジャーで間違って計ったことある私だからね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
大きなザルに山盛りです。
キャベツ、半玉以上は使ってるわね。
キムチ嫌いな母、これもおいしいと言って食べました。
キムチだけはまだダメでしょうけど、料理ならOKになってきました。
体にいいと思うから少し食べてくれてよかった。
卵は6個しかなかったからだけど、7,8個入れてもいいと思います。
1枚1個の割り。
キャベツと小麦粉とは早くから混ぜないほうがいいですね。
焼く直前に空気を含ませるように混ぜるといいと思います。
卵の量の関係で、最後に水で硬さを調節。
母の家で5枚焼いたのですが、水50ccくらい入れました。
家のソースと違って、黒っぽい。
味もストレートだったな・・・・
今日の昼食はお好み焼きの残りを。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/09/8919731164f5aaca55a872a5e51b5030.jpg)
・シーフードカレー(3人分)
タマネギ 1・1/2個
ニンジン 1本
セロリ 茎だけ1本
ニンニク 1/2片
塩、コショウ
マッシュルーム 7個
ブイヨン、ベイリーフ、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、ウコン、クローブ、一味
カレールー 3種
蜂蜜 小1
エビの殻
白ワイン
エビ 中14尾
ホタテ 小10個
イカ 小1杯
バター、塩、コショウ
パセリ
お節もいいけどカレーもね、というCMずいぶん前にやってましたね。
ずっとカレーが食べたかったのですが、ずるずるしてて今日どうしても!となったので。
みじん切りのタマネギ・ニンジン・セロリは形がなくなるほど煮込みました。
最近このタイプがお気に入りです。
エビの殻をむいて、それを乾煎りして白ワインを注ぎ、エビのおいしいだしをとりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6b/01c3ff4414421ef63339793186300a24.jpg)
・サラダ
レタス 1枚
トマト 1・1/2個
アボカド 1個
レモン汁
パルミジャーノ・レッジャーノ、ドレッシング
アボカドの中が少し茶色くなってましたが、味に変わりはなく。
レモン汁をかけたけど、時間を置いたから少し変色しました。
でも、味に変わりはなく。
珍しく一人用にサラダを盛り付けました。
何を買ってこようかな?と思案してたら、夫から外で食事をしようか?と。
は~~~い、大賛成!
以前行った夫と同じ名前のレストランです。
カメラを忘れたので携帯で撮ったのですが、まーーーーぶれてる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0c/08e6bbec3407f89393528e55af2e2fd2.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9c/142cf1f7153916b91cee4275bec1ea42.jpg)
最初のは二人に出たものです。
夫は2品付いたもの、私は1品。
でも、全部半分ずつするから一人1品半食べてるんですけどね。
2つ目が私の地鶏。
ここはほとんどのものを鉄板で焼いてくれます。
ソースがどれもおいしい~
3,4つ目は夫の。
ホタテガイと牛肉。
ご飯とお味噌汁が付いてます。
野菜が小さくて可愛かった。
昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/65/81641813ed758106962942d4ccb2696a.jpg)
・お好み焼き(7~8枚分)
豚バラ肉 180g
イカ 100g
キャベツ 1100g
青ネギ 6本
小麦粉 200g
酒 大2
塩 小1
だしの素 小1
卵 6個
長いも 150g(正味)
中華麺 1玉
ウスターソース
キムチ
トンカツソース、マヨネーズ、カラシ
カツオブシ、青海苔
キャベツは量ったらエラーが出て。
二つにわけて量ったのですが、本当に1100gあったのかな?
心配になります。
1キロ以上でしょ?今まで量ったことなかったから、文字にするとびっくり。
以前、メジャーで間違って計ったことある私だからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
大きなザルに山盛りです。
キャベツ、半玉以上は使ってるわね。
キムチ嫌いな母、これもおいしいと言って食べました。
キムチだけはまだダメでしょうけど、料理ならOKになってきました。
体にいいと思うから少し食べてくれてよかった。
卵は6個しかなかったからだけど、7,8個入れてもいいと思います。
1枚1個の割り。
キャベツと小麦粉とは早くから混ぜないほうがいいですね。
焼く直前に空気を含ませるように混ぜるといいと思います。
卵の量の関係で、最後に水で硬さを調節。
母の家で5枚焼いたのですが、水50ccくらい入れました。
家のソースと違って、黒っぽい。
味もストレートだったな・・・・
今日の昼食はお好み焼きの残りを。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/09/8919731164f5aaca55a872a5e51b5030.jpg)
・シーフードカレー(3人分)
タマネギ 1・1/2個
ニンジン 1本
セロリ 茎だけ1本
ニンニク 1/2片
塩、コショウ
マッシュルーム 7個
ブイヨン、ベイリーフ、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、ウコン、クローブ、一味
カレールー 3種
蜂蜜 小1
エビの殻
白ワイン
エビ 中14尾
ホタテ 小10個
イカ 小1杯
バター、塩、コショウ
パセリ
お節もいいけどカレーもね、というCMずいぶん前にやってましたね。
ずっとカレーが食べたかったのですが、ずるずるしてて今日どうしても!となったので。
みじん切りのタマネギ・ニンジン・セロリは形がなくなるほど煮込みました。
最近このタイプがお気に入りです。
エビの殻をむいて、それを乾煎りして白ワインを注ぎ、エビのおいしいだしをとりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6b/01c3ff4414421ef63339793186300a24.jpg)
・サラダ
レタス 1枚
トマト 1・1/2個
アボカド 1個
レモン汁
パルミジャーノ・レッジャーノ、ドレッシング
アボカドの中が少し茶色くなってましたが、味に変わりはなく。
レモン汁をかけたけど、時間を置いたから少し変色しました。
でも、味に変わりはなく。
珍しく一人用にサラダを盛り付けました。
外へ行こうって言われて直ぐに行けるのが羨ましいです。我が家では絶対に考えられないことです。
でも、チケットの残りで二人で行ってきますよ。今月中です。
お好み焼きの小麦粉と山芋と水の分量でいつも悩みます。
お店のと違うって言われ続け、それでも最近は適当でも案外上手くなってきました。
次はまみるさんのを参考にさせていただきます。
あ、タニタ食堂の野菜は大きく切ってあるんですってね。そして、少し硬めかな?
何度も噛むことによって満腹感を与えるためだそうです。
私もいつも適当で「今日は上手くいった」「今日はちょっと失敗」と言ってました
今回の量は不味いってことはないのですが、一番おいしくはないのです(笑)
何がどうって分からないのですが(それが肝心なのにね)少し不満でした。
母はおいしいと言ってくれたんですけどね。
柔らかいの、さくっとしてるの、好みもありますしね。
あれ?お鮨でしたよね?行かれたのではなかったのかな?
あ、まだ残ってるんですね、いいな~2回も行けるなんて
うちは歯ごたえ大好き夫婦ですから、その点はいいのかな。
でも、早食いと大食いを改めないと(笑)