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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鰻丼と焼き鳥

2008-06-05 20:52:59 | 料理
昨日6月4日の夕食です。
息子の家から帰るとき、お嫁さんが疲れて夕食を作る気にならない時ように、鰻を冷凍してきました。
それで私も久しぶりで鰻が食べたいな~~~と
あはは、単純ですね。



・鰻丼
   鰻 1568円
   粉山椒

・切り干し大根
   切り干し大根
   アゲ 20円
   タカノツメ
   砂糖、ショウユ、酒、ミリン、酢、だし汁

・酢の物
   キュウリ 28円
   ワカメ
   アゲ 40円
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁

・卵豆腐
   卵 65円
   スダチ 47円
   塩、ショウユ、酒、だし汁

生協の特売の鰻でしたけど、おいしかったです。
鰻に水かお湯をさっとかけて、お酒を振って電子レンジでチンします。
ふっくらしておいしくなるように思います。
表面のタレを落とすのは、何かで見ました。
もったいないようですけど、その方がおいしい気がします。
気、だけかな?(笑)

卵豆腐は久しぶりで作りました。
お茶碗に入れて蒸したからもっと柔らかくてもよかったかな?



今日のお昼ご飯です。
これもまた息子関連(笑)
あちらで「おいしい!」と書いてあって、お値段もそこそこだったので、生のトマトソースのパスタを作ったんです。
おいしいのを食べさせてあげようとしたけど・・・・
失敗!
合格点を取れない出来でした



・トマトのパスタ
   トマト 392円
   ニンニク
   とろけるチーズ
   バジル(自家製)
   ルッコラ(自家製)
   ベビーリーフ 75円
   白ワイン、塩、コショウ、ブイヨンの素
   金のパスタ

原因はたぶんトマト。
昔ながらの青臭いトマトでした。
生で食べたらおいしいのでしょうけど、ソースとしては不向きだったのでしょうね。

それと、パスタ自体もいつもと違ってて・・・
なんでかな・・・・
自分の台所ではない、調味料もお鍋も違うからなのでしょうか。
失敗してがっくりしてたので、これもリベンジ。

今日のはおいしかったんだけどな~~~
安かったからベビーリーフを買ってしまったけど、家にルッコラが生ってたからいらなかったな・・・・
バジルはここに来て下さるKeikoさんにいただいたのを今年も種をまいて収穫
その時一緒にルッコラも種をまきました。
ルッコラもいい香りですね~大好きです

チーズはモッツァレラを倹約して普通のにしました



今日の夕食です。
名づけて、串のない焼き鳥(笑)



・焼き鳥
   鶏肉 432円
   生シイタケ 120円
   長ネギ 66円
   シシトウ 49円
   ショウユ、酒、ミリン、砂糖、
   粉山椒

・キャベツの甘酢
   キャベツ
   タカノツメ
   酢、砂糖、だし汁

・ソラマメ
   ソラマメ 180円
   塩

・味噌汁
   小松菜
   アゲ

焼き鳥と書いたけど、照り焼かな・・・
フライパンで焼いて、油をとって、タレを絡ませたからね・・・

キャベツの甘酢は母がよく作ってくれたものです。
大好きでした。
お弁当にもたまに入ってました。
キャベツを炒めて、酢と砂糖とだし汁を入れて少し煮るだけ。
キャベツの歯ごたえもあり、甘酢でピリッとしてて、おいしい~

ソラマメはいつもは高いから、横目で見てるだけだったけど(笑)今日は大きな袋に入って198円だったのです!
開けたら一つしか入ってないことが多くて、あーーーやっぱり安いだけはあるなーーーと妙に感心


今こうして書いて、初めて気が付いたわ。
昨日も今日も、夕食は似たようなものだった
甘辛で山椒で酢の物で。
材料が違うから気がつかなかったけど、こりゃまずいな。
もっと気をつけなくちゃね!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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食べたいわ! (真由美)
2008-06-06 11:23:52
まみるさん、こんにちはすごいごちそうです!鰻の食べ方今度試してみたいです。卵豆腐って難しいですか?私は買いますキャベツの甘酢炒めもおいしそうですね。これから暑くなるから酢は体が喜びそうですね。お料理は工夫ですね!
返信する
えへへ (まみる)
2008-06-06 20:24:20
月初めでちょっと気が緩んでしまいました。
2日で4日分のお買い物をしてしまったようで・・・・
気を引き締めまっす!

卵豆腐は、卵:だし汁=1:1.3にしました。
おだしはお吸い物より少し濃い目。
合わせて濾したら蒸すだけよ。
ただ、卵が多いから強火ではすが入るから火加減だけが注意点。
それ以外は簡単よ。
冷奴みたいに切るのならこれくらいの固さがいいけど、↑みたいに入れ物そのままならもう少し柔らかくてもいいかな~
私は茶碗蒸しも柔らかいのが好きだから、これは好みですね。

キャベツはちゃっちゃっと出来ておいしくて、もう一品、というときには便利かな?
返信する

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