気まぐれお便り

写真、趣味、はまっていることを気まぐれに綴ります

牛乳ゼリー

2010-06-26 18:18:33 | 日記
だんだん暑くなってきて、こってりしたお菓子よりも
舌触りのよい冷菓が欲しいこの頃です。

先日、某スイーツ店でプリンを買ったので、
この入れ物を活用してみました。
関西のお宅には必ずこのプリンのグラスが
いくつか転がっているという、あのお店のグラスです。

子どもが小さかった時に、よく「かんてんぱぱ」の
ゼリーやババロアを作ったものでしたが、
割といいお値段がしました。

粉ゼラチンを使えば、とってもお安く作れますし、
ゼラチンはつまり、コラーゲンですね。
お肌にも良さそうです。

今回は牛乳と生クリームを300cc対100ccで作ってみました。
砂糖は大匙軽く3杯、果物の缶詰を入れて、
どうです、
入れ物のおかげで1個400円で、売れそうでしょう~。

おまけに、しっかり固まる前に食べてしまったので、
とろける味わいでした。。。