1年前からこの日を待っていました。
そう、栗の売り出しを・・・。
購入を迷っていた栗むき器が
コープさんで手ごろな値段だったので買ってみたもののすでに季節が終了。
これが昨年。
やっと使う日がやって来ました。
がしっと挟んで皮をむくのですが、渋皮はむけません。
なので、その後包丁でむきました。
渋皮煮をするときはいい感じですね。
あんまり刃が鋭そうでなかったのに油断して、
親指の皮もついでに剥いでしまいました~~~~。
(血しぶき)
やっぱりむくのに30分はかかるね。。。
でも、初栗ごはんいただきました。
今月の手工芸の会。
クロスステッチのやる気スイッチがON.
これは意地になる手芸と判明。
只今2作目作り中。。。
そう、栗の売り出しを・・・。
購入を迷っていた栗むき器が
コープさんで手ごろな値段だったので買ってみたもののすでに季節が終了。
これが昨年。
やっと使う日がやって来ました。
がしっと挟んで皮をむくのですが、渋皮はむけません。
なので、その後包丁でむきました。
渋皮煮をするときはいい感じですね。
あんまり刃が鋭そうでなかったのに油断して、
親指の皮もついでに剥いでしまいました~~~~。
(血しぶき)
やっぱりむくのに30分はかかるね。。。
でも、初栗ごはんいただきました。
今月の手工芸の会。
クロスステッチのやる気スイッチがON.
これは意地になる手芸と判明。
只今2作目作り中。。。