この季節、野菜売り場に赤紫蘇が売られています。
梅干しのためだったり、紫蘇ジュースのため。
スーパーのは、葉だけを袋詰めしていて、結構なお値段です。
400円ぐらい。
道の駅に行くと、枝付きのままだから120円だったりします。
さらに、うちの場合は友達にもらったから無料!!
こちら材料です。
あとから入れるボトルにも使えるのでミネラルウォーター2本。
グラニュー糖。
レモン汁、またはクエン酸、またはりんご酢や米酢。
沸騰させたお湯に葉っぱを投入。
5分ぐらい炊きます。
色はなんだか暗いです。
というか、相変わらずピントが・・・。
ザルに葉っぱをすくい上げて、ぎゅうぎゅう絞ります。
気になる方は木綿布などで、綺麗に濾してくださいな。
絞った後の葉っぱを、ふりかけにできるらしい、
「ゆかり」ですね。
砂糖(お好みで300g~500g)を入れ、
しばらく火を入れます。
アクが出てきたらすくいます。
仕上げに、レモン汁を投入。
今回はポッカレモン70ml。
入れた途端に、鮮やかな紅色になります!!
完成!!
3~4倍希釈でお召し上がりください。
炭酸水で割ってもグー!
暑さを乗り切れそうな気がします!!
梅干しのためだったり、紫蘇ジュースのため。
スーパーのは、葉だけを袋詰めしていて、結構なお値段です。
400円ぐらい。
道の駅に行くと、枝付きのままだから120円だったりします。
さらに、うちの場合は友達にもらったから無料!!
こちら材料です。
あとから入れるボトルにも使えるのでミネラルウォーター2本。
グラニュー糖。
レモン汁、またはクエン酸、またはりんご酢や米酢。
沸騰させたお湯に葉っぱを投入。
5分ぐらい炊きます。
色はなんだか暗いです。
というか、相変わらずピントが・・・。
ザルに葉っぱをすくい上げて、ぎゅうぎゅう絞ります。
気になる方は木綿布などで、綺麗に濾してくださいな。
絞った後の葉っぱを、ふりかけにできるらしい、
「ゆかり」ですね。
砂糖(お好みで300g~500g)を入れ、
しばらく火を入れます。
アクが出てきたらすくいます。
仕上げに、レモン汁を投入。
今回はポッカレモン70ml。
入れた途端に、鮮やかな紅色になります!!
完成!!
3~4倍希釈でお召し上がりください。
炭酸水で割ってもグー!
暑さを乗り切れそうな気がします!!