義弟に教えてもらったアイスクリームのレシピ。
美味しくできました~!
冷凍庫に入れて次の日でもいい感じの食感。。。
前回は、「ハーゲンダッツには遠く及ばない」と
きっぱり家人に言われましたが。
今回は「おいしゅうございます」と言ってもらいました。
せっかくなのでレシピを紹介。
生クリーム (48%乳脂肪のもので)150cc(100cc・・・42%だったっけか)
牛乳 500cc(200cc)
グラニュー糖 150g ( 50g)
卵黄 7個 ( 2個)
バニラエッセンス 少々 (ラム酒も少々)
かっこの中がうちの小さいアイスクリームメーカーの場合。
1、生クリーム、牛乳、エッセンスを鍋に入れて沸騰させて
卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てたものに
ゆっくりと混ぜていく。
2、さらに弱火にかけてとろみがつくまで火にかける。
3、裏ごしする
4、氷水の中で鍋ごと良く冷やす。
5、アイスクリームメーカーへ投入。
6、20分ぐらいで完成。
美味しいものは手間がかかるんですね。
それと、卵白が残っていたので大量のラングドシャが生まれました。
食べすぎ注意報発令!
そうそう、何年か前にいただいてずっと室内に置いていたサボテンを
庭に出してみました。
見る見るうちに、にゅ~っと伸びて、
花が咲きました。
夜に開いて、翌日の午後にはしぼんでしまいましたが
好い香りでした。
花は白くて綺麗なのですが、
息子の脛みたいなのがなんというか・・・う~ん。。。。
美味しくできました~!
冷凍庫に入れて次の日でもいい感じの食感。。。
前回は、「ハーゲンダッツには遠く及ばない」と
きっぱり家人に言われましたが。
今回は「おいしゅうございます」と言ってもらいました。
せっかくなのでレシピを紹介。
生クリーム (48%乳脂肪のもので)150cc(100cc・・・42%だったっけか)
牛乳 500cc(200cc)
グラニュー糖 150g ( 50g)
卵黄 7個 ( 2個)
バニラエッセンス 少々 (ラム酒も少々)
かっこの中がうちの小さいアイスクリームメーカーの場合。
1、生クリーム、牛乳、エッセンスを鍋に入れて沸騰させて
卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てたものに
ゆっくりと混ぜていく。
2、さらに弱火にかけてとろみがつくまで火にかける。
3、裏ごしする
4、氷水の中で鍋ごと良く冷やす。
5、アイスクリームメーカーへ投入。
6、20分ぐらいで完成。
美味しいものは手間がかかるんですね。
それと、卵白が残っていたので大量のラングドシャが生まれました。
食べすぎ注意報発令!
そうそう、何年か前にいただいてずっと室内に置いていたサボテンを
庭に出してみました。
見る見るうちに、にゅ~っと伸びて、
花が咲きました。
夜に開いて、翌日の午後にはしぼんでしまいましたが
好い香りでした。
花は白くて綺麗なのですが、
息子の脛みたいなのがなんというか・・・う~ん。。。。
応援のポンポンを持っているチアガールみたいになっていました。
でも、翌日の夕方にはしぼんで、
恨めしや~の幽霊に化けてオソロシイ感じでしたよ。