気まぐれお便り

写真、趣味、はまっていることを気まぐれに綴ります

アイス 大成功

2011-07-13 17:08:11 | 日記
義弟に教えてもらったアイスクリームのレシピ。
美味しくできました~!



冷凍庫に入れて次の日でもいい感じの食感。。。

前回は、「ハーゲンダッツには遠く及ばない」と
きっぱり家人に言われましたが。
今回は「おいしゅうございます」と言ってもらいました。

せっかくなのでレシピを紹介。

生クリーム (48%乳脂肪のもので)150cc(100cc・・・42%だったっけか)
牛乳                500cc(200cc)
グラニュー糖            150g ( 50g)
卵黄                  7個 (  2個)
バニラエッセンス          少々   (ラム酒も少々)

かっこの中がうちの小さいアイスクリームメーカーの場合。

1、生クリーム、牛乳、エッセンスを鍋に入れて沸騰させて
  卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てたものに
  ゆっくりと混ぜていく。

2、さらに弱火にかけてとろみがつくまで火にかける。

3、裏ごしする

4、氷水の中で鍋ごと良く冷やす。

5、アイスクリームメーカーへ投入。

6、20分ぐらいで完成。

美味しいものは手間がかかるんですね。

それと、卵白が残っていたので大量のラングドシャが生まれました。



食べすぎ注意報発令!

そうそう、何年か前にいただいてずっと室内に置いていたサボテンを
庭に出してみました。



見る見るうちに、にゅ~っと伸びて、
花が咲きました。
夜に開いて、翌日の午後にはしぼんでしまいましたが
好い香りでした。



花は白くて綺麗なのですが、
息子の脛みたいなのがなんというか・・・う~ん。。。。











最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Kyoko)
2011-08-16 18:47:14
"息子の脛"に笑いました!
返信する
その後 (気まぐれお便り)
2011-08-17 17:58:14
サボテンは同時に2輪咲いて、
応援のポンポンを持っているチアガールみたいになっていました。
でも、翌日の夕方にはしぼんで、
恨めしや~の幽霊に化けてオソロシイ感じでしたよ。
返信する

コメントを投稿