気まぐれお便り

写真、趣味、はまっていることを気まぐれに綴ります

レーズン酵母

2011-07-20 12:09:51 | 日記
やっとレーズン酵母のパンが焼けました。
ズバリ、辛抱、あきらめない
そう、なでしこJAPAN。。。。

1回目はどうも液種が十分発酵していなくて、
石のようなパンができました。

今回は7月4日に液種を作り始め、
12日にやっとできあがり。
瓶をゆするとおもしろいぐらい、泡が出ます。



それから全粒粉で元種を作り、
17日にやっと元種ができた様子。



この元種100gと強力粉250gで
レーズン入りの田舎パンを焼いてみました。



ぶさいくなパンですが、
素朴な味わいでした。

1次発酵に5~6時間かかるので、
ここもまた、辛抱です。

元種はまだ残っているので、
今日も只今1次発酵中。。。。

さて、パン作りの傍ら、妹夫婦のお店のために
ちょっとしたボードを製作中。

その図案の中に、
ガトーショコラとラタトゥーユのレシピを
フランス語で入れて見ました。

便利なインターネットの「Bingで翻訳」機能で
訳してみたのを書いたのですが
すでに描いてしまってからなんなんですが、
単語ばっかりだから大丈夫と信じてます。





aがdに見えるとか、
ズッキーニがきゅうりに見えるとか、
そのへんは突っ込まないでくださいね。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
理科の実験? (hisa)
2011-07-21 14:48:21
時々、楽しいブログ拝見してます。
酵母の液種づくりって、ちょっと理科の実験みたいですね。
時間かけてゆっくり育てて、それをパンに。
なんだか食べるのもったいないみたいだけど、美味しそう!
返信する
コメントありがとうございます (気まぐれお便り)
2011-07-21 19:58:56
瓶の中で怪しい感じの色合いのモノが育っているので、
夫は気味悪がってます。
ずっしりとした感じのパンになってしまうので
何とか気泡の大きめのパンにしようと奮闘中。
薄力粉を入れて、水を増やしてみたら
ちょっとマシになりました。
確かに実験です。。。
返信する

コメントを投稿