スーパーの店先で、赤紫蘇の袋入りを見かけるようになりました。
ずっと前に友人から頂いた紫蘇ジュースが美味しかったなぁ~という話を
少し前に、ペイントのお仲間としたところだったので、
これは、作ってみなさいというお告げ・・・ということで、
TRY 紫蘇ジュース。
すでに葉っぱだけにちぎってあるので、洗うのもラクです。
ただ、袋に入っているときは圧縮されていたので、
まさかこんなに一杯入っているとは!!!
鍋は4.5L以上のものでないと、溢れてしまいますね。
材料は
クエン酸 5g(薬局にて購入)
100%のレモン果汁(100ml~)
砂糖 500g
湯 1.8L
沸騰したお湯に紫蘇の葉をどさっと入れると
みるみる緑色になります。。。
2~3分沸騰させて、
葉を取り除き、
砂糖を入れて溶かし、
クエン酸とレモン果汁を加えると美しい紅色に!!
ところが、面白いのはこれからです。
赤紫蘇の中に含まれる色素、アントシアニンはpHによって、
色が変わっていくのです。
クエン酸、レモン果汁は酸性、
では、身近なものでアルカリ性のものといえば・・・
たとえば重曹ですね、100均で買った重曹クリーナーを
このジュースにシュッシュッと入れると、
どんどん青くなっていきます。
おもしろ~い。
夏の自由研究のテーマにいかがでしょう。
(紫キャベツのほうがもっと色が変化して面白いようですが)
食べ物で遊んじゃダメでしょう???
ずっと前に友人から頂いた紫蘇ジュースが美味しかったなぁ~という話を
少し前に、ペイントのお仲間としたところだったので、
これは、作ってみなさいというお告げ・・・ということで、
TRY 紫蘇ジュース。
すでに葉っぱだけにちぎってあるので、洗うのもラクです。
ただ、袋に入っているときは圧縮されていたので、
まさかこんなに一杯入っているとは!!!
鍋は4.5L以上のものでないと、溢れてしまいますね。
材料は
クエン酸 5g(薬局にて購入)
100%のレモン果汁(100ml~)
砂糖 500g
湯 1.8L
沸騰したお湯に紫蘇の葉をどさっと入れると
みるみる緑色になります。。。
2~3分沸騰させて、
葉を取り除き、
砂糖を入れて溶かし、
クエン酸とレモン果汁を加えると美しい紅色に!!
ところが、面白いのはこれからです。
赤紫蘇の中に含まれる色素、アントシアニンはpHによって、
色が変わっていくのです。
クエン酸、レモン果汁は酸性、
では、身近なものでアルカリ性のものといえば・・・
たとえば重曹ですね、100均で買った重曹クリーナーを
このジュースにシュッシュッと入れると、
どんどん青くなっていきます。
おもしろ~い。
夏の自由研究のテーマにいかがでしょう。
(紫キャベツのほうがもっと色が変化して面白いようですが)
食べ物で遊んじゃダメでしょう???
と、息子は横目で見ておりました。
飲むときにレモン果汁を入れるとさらに爽やかで、美味しいです。
シソジュース、おいシソーって誰か突っ込んで~~!!