3月となりました。春ですね。
乾燥よもぎを入れて、食パンを焼いてみました。
それだけでは美味しくないので、黒豆の甘納豆を入れました。
ミックスコールで入れると、豆は跡形もなく粉砕されてしまうので、
コールの後、コネが終わって20分してから
生地を取り出して広げ、黒豆(50g~)を散らして巻き込みます。
そして、もう一度ベーカリーに入れてそのまま焼きます。
(スイッチ等は触りません)
生地には卵1個を入れて、砂糖も多目(32g)、バターも多目(40g)
よもぎは5g入れてます。
焼きあがりはよもぎの良い香り~。
最近は酵母はパネトーネマザーを使っているので、
これもとってもいい香りです。
普通のドライイーストと同じ使い方で量を5倍入れてます。
家でパンを焼いたら、安くできる、というのは間違いで
どんどん高くなってますね。。
乾燥よもぎを入れて、食パンを焼いてみました。
それだけでは美味しくないので、黒豆の甘納豆を入れました。
ミックスコールで入れると、豆は跡形もなく粉砕されてしまうので、
コールの後、コネが終わって20分してから
生地を取り出して広げ、黒豆(50g~)を散らして巻き込みます。
そして、もう一度ベーカリーに入れてそのまま焼きます。
(スイッチ等は触りません)
生地には卵1個を入れて、砂糖も多目(32g)、バターも多目(40g)
よもぎは5g入れてます。
焼きあがりはよもぎの良い香り~。
最近は酵母はパネトーネマザーを使っているので、
これもとってもいい香りです。
普通のドライイーストと同じ使い方で量を5倍入れてます。
家でパンを焼いたら、安くできる、というのは間違いで
どんどん高くなってますね。。
そういえば、実家の庭でも
たくさんのよもぎが取れるので
ヨモギ餅をよく手伝ったのを思い出します。
ヨモギの筋が入っていて、若いときはヨモギって苦手だったなぁ。
今は大好き
トンボ玉にパン作り。毎日楽しそうですね
よもぎ入りのパンはあんぱんにしたら一番美味しいのだけれど、
さすがに朝食にあんぱんというのはちょっとマズイよね。
ということでこのパンに落ち着いています。
そして、新しく綺麗な色のガラス棒を買っちゃいました。
新作、お楽しみに~。
普通でぇ~す
で、新作楽しみです☆
カワイイ壁紙のおひなさまを見て思い出しました。
おひなさまをしまわなければ・・・・
うちは息子しかいないし、
実家では「女の子3人もいるからお雛様はいらない」
とかいう無理やりな理屈で、(ただ貧しかったというだけ・・・)
雑誌の付録の紙のお雛様しか無かった。。。
あこがれのお雛様!!
旧暦まで出しておきましょうよ~。