増庵 Blog

-建築設計事務所の日常と周辺-
MAS/AN 増岡設計室

野蒜(のびる)

2011-05-05 | 飲み食い



うちの庭で採れるものの一つ「野蒜:のびる」です。
子供の頃は、前の川の土手まで行って採っていた記憶があります。
僕が好物なので、母親が庭の片隅に植えたようなのですが、
いつの間にか、あちこちに生えてくるようになりました。



まずは玉の部分をそのまま味噌を付けて。
葉の部分は、味噌炒めにして食べます。
この味噌炒めが大好物で、ご飯が進みます。

但し、食べられるように一皮剥くのがたいへんな作業。
小さいのでなかなか面倒なのです。
それから、繊細な葉なので、すぐに食べないと、
あっと言う間に干からびてしまいます。
採れたて命。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする