あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ケンタッキーのカーネルクリスピー

2023-05-16 19:55:00 | お料理メニュー
カーネルクリスピー3ピース。
今半額なんですね。

〝食べたーい!〟
いつか買おう買おうと思っていたので買ってきました!



外はサクサク、中は柔らかく辛さもないので食べやすいです。
おかずとして食べていたのでひとまず1つにしてあとは冷凍保存。
お弁当にもいれられますからね。

美味しかったぁー(╹◡╹)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきものの朴葉寿司

2023-05-13 09:04:00 | お料理メニュー
いただきものの朴葉寿司です。
手作りで毎年いただいているかなぁ。
娘の義母さんからで、ご実家には朴の木があるそうでその葉を使っています。



旬のたけのこや鮭、貝の時雨煮、錦糸卵、サヤエンドウ、青じそと盛りだくさん。



いつも遠慮なくいただいて、美味しかったぁー(╹◡╹)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖パンでサンド

2023-02-25 12:49:00 | お料理メニュー
料理を作りながらランチの準備です。

丸い黒糖パンを買っておいたのでこれを使って。
このままでも甘くて美味しいけどちょっとはさんでみました。



卵をレンジで加熱してフォークを使って細かくしてマヨネーズで和えます。  
これだけでも随分簡単にしてます^ - ^
あとは、サニーレタスと玉子をはさんで出来上がり。

3個作って・・・完食ですねっ(╹◡╹)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻きを食べて

2023-02-03 20:33:00 | お料理メニュー
手作りの恵方巻きです。



〝娘が義母さんからねっ〟
届けてくれました。 

中の具材は毎年いろいろで・・ここ何年かいただいています。
マグロやサーモン、きゅうり、玉子焼き、カニかまと入ってます。

今年の恵方は南南東。
そっちを見ながらもくもくといただきました(╹◡╹)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチは肉料理

2023-01-29 21:10:00 | お料理メニュー
食材も値上げが目につきますね。 
100グラムあたりの単価も随分高くなってます。

ヒレカツが大好きなんだけど、豚ももブロック肉で似たようにできるというのでやってみました^ - ^

もものブロック肉なのでそれほど脂身はないけれど、筋があります。 
お肉を斜めにそぎ切りしてペティナイフで刺したり叩いたり。
これでもかーって感じでガンガン叩いて、しっかり筋を切ることが大事です^ - ^

あとは、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。

ヒレカツなみに柔らかくできました。
これからは、ちょっと安くももブロック肉で代用です(╹◡╹)


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たっぷり回鍋肉

2023-01-21 16:07:00 | お料理メニュー
キャベツもピーマンもあったの回鍋肉を作りました。

豚肉は平切りやこま切れではなくて角切りを細切りにして、あるもの利用^ - ^

調味料は豆板醤はあるけど、甜麺醤が無かったので赤味噌や砂糖、醤油、ごま油で代用です。
全ての調味料を混ぜて味見をして。
〝まぁイイかな〟

冷蔵冷凍のもので安上がり(╹◡╹)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大晦日

2022-12-31 17:00:00 | お料理メニュー
もう今年も一日となりましたね。

昨日までの二日間でおせちを作り終えてやれやれ。
いつものことながら、黒豆、栗きんとん、田作り、伊達巻き、紅白なますと作りました。 



それで、少し母と娘におすそ分けです。

来年に向けて気持ちも新たに。

みなさま・・良いお年をお迎えください(╹◡╹)



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆで卵で

2022-11-30 11:29:00 | お料理メニュー
ゆで卵を使ってウサギを作ってみました。



〝簡単にできるよ〟って教えて貰ったのでお弁当に入れてみました。

ちょっと殻が上手くむけなかったので耳がでこぼこだけど。
目は〝白ゴマなら袋入りであるけどなぁ〟
でも黒ゴマなら、赤飯用の塩入り黒ゴマがある!
と、思い出して黒ゴマを2つぽつぽつと。

来年は兎年ですねぇ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムキエビ料理

2022-10-23 19:38:00 | お料理メニュー
大きなムキエビが手に入ったので〝何にしよう〟
やっぱりエビチリですねッ!
豆板醤で辛さを調整して。
1つ1つが大きくてボリューム満点です。



そして、もう一つはエビマヨ。
マヨネーズとケチャップのソースで合えてます。 
プリプリのエビが美味しい。



まだたくさんあるので、天ぷらやフライもよさそう〜(╹◡╹)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ごはん

2022-10-10 14:43:00 | お料理メニュー
秋ですねぇ。

娘たちから栗ごはんを作ったと聞いて〝作ろうかなぁ〟
まずは、生栗を買ってこないと。
これがなかなか売ってなくて3軒目でやっと買えました。 



鬼皮と渋皮をむくのに1時間かかりました。
23個あってそのうち3個は傷んでたので20個。
お米は2合にしたので〝栗多いかも〟



調味料とお水を入れてかき混ぜて。
最後に栗をのせて炊飯です。

炊き上がりほんのりいい香りがしてきます。



ちょっと試食して・・美味しい^ - ^

食べすぎないようにちょっと冷凍保存もして、秋を満喫です(╹◡╹)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする