昨日の夕食メニューから
今、読んでいる小説
の中 に、
『ゴーヤと玉ネギのかき揚げを作り』という文面があり・・・。
“かき揚げで食べたことないし、作ったこともない…”
それで、作ってみることにしました
ゴーヤは、薄切りにして塩につけずそのままです。
玉ネギの形そのものが苦手な娘には、ゴーヤとニンジンにしました。
新の玉ネギの甘さと、ゴーヤの苦味が一緒に味わえて、
これは美味しいです!
もっと苦味が強いと思っていたけれど、食べやすい苦味ですね。

かき揚げだけでは寂しいので、
もう一つは、ちくわとインゲンの天麩羅です。

いつもは、ちくわだけで揚げてしまうのを、
遊びごころで、インゲンを2本、
太さが違うので左右交互にして、入れてみました。

天つゆは作らずに、抹茶塩だけでいただいて、
美味しさを引き立ててくれますねぇ
そして、もう一品と言うよりは、ご飯物でイカ飯にしました。
前日、スーパーでイカがお買い得になっていて、
5ハイも入っていたので、“照り焼きにしよーー”
下ごしらえをしているうちに、
“最近作ってないし、もち米もあるからイカ飯にしようかな…”
そんな思いつきで、イカ飯に変更となりました


夕食は、作りたいものを作っての、
自己満足なメニューとなりました
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『ゴーヤと玉ネギのかき揚げを作り』という文面があり・・・。
“かき揚げで食べたことないし、作ったこともない…”
それで、作ってみることにしました

ゴーヤは、薄切りにして塩につけずそのままです。
玉ネギの形そのものが苦手な娘には、ゴーヤとニンジンにしました。
新の玉ネギの甘さと、ゴーヤの苦味が一緒に味わえて、
これは美味しいです!
もっと苦味が強いと思っていたけれど、食べやすい苦味ですね。

かき揚げだけでは寂しいので、
もう一つは、ちくわとインゲンの天麩羅です。

いつもは、ちくわだけで揚げてしまうのを、
遊びごころで、インゲンを2本、
太さが違うので左右交互にして、入れてみました。

天つゆは作らずに、抹茶塩だけでいただいて、
美味しさを引き立ててくれますねぇ

そして、もう一品と言うよりは、ご飯物でイカ飯にしました。
前日、スーパーでイカがお買い得になっていて、
5ハイも入っていたので、“照り焼きにしよーー”
下ごしらえをしているうちに、
“最近作ってないし、もち米もあるからイカ飯にしようかな…”
そんな思いつきで、イカ飯に変更となりました



夕食は、作りたいものを作っての、
自己満足なメニューとなりました

