あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

森川花はす田

2014-06-30 22:03:05 | お出かけ
休日に隣県まで出かけた時、
愛西市にある森川花はす田のそばを通ったら、
もうはすが咲いてたんです


まだ開花していないと思っていたので、
急遽停まって、撮影です
また今度って思っていても、
いつ来れるか、わからないですしねッ


上からも眺められて撮影ができるように、
ちょっとした展望台が作ってあります。

















つぼみが多かったので、これから見頃になってきますが、
青空の中、見ることができてよかったでーす




にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温浴とドライブ

2014-06-29 20:41:22 | お出かけ
ゆったりとした休日。


お隣の三重県まで走って  温浴  へ行ってきました。
日  が照って暑かったので、露天は入らずに、
ゆっくり温泉に浸かったり、ジャグジーを楽しんだり。

ここの温浴は、産地直売の野菜が売っていて、
インゲンやナス、トマト、ニンジンといろいろ置いてありました。
その中で、キュウリが5本で100円になっていたので、1袋買ってきました。
長さもあって、1本20円は安いですよねぇ。
昨日行ったスーパーでは、38円とかしてましたし




そして・・・。
早目の夕食は、ココイチのカレー  です。
随分久しぶりですねぇ。

  

300gが標準ですが、150gの半分のハーフサイズで。
ドリンク付きなのでこれで十分です。
イカやビーフ、カツといろいろトッピングがあって、
いつもほうれん草にしちゃうんですね。





ちょっと遠出をして・・・自分のためのイイ休日です



にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開花しました

2014-06-28 21:11:13 | ふと、思うこと
去年、いただいた胡蝶蘭。


つぼみが膨らんでいたので、
そろそろかなぁって思ってたら、
今朝カーテンを開ける時・・・ “あッ開いてる





特別なことはしていなかったけど、
咲いてくれると嬉しいですねぇ


この胡蝶蘭は、下の娘が貰ったものだったので、
早速娘に報告です






順番に開花していくかなぁ~




にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滋賀のお土産『丁稚羊羹』

2014-06-27 21:03:05 | お土産
母からのお土産です。


滋賀方面へ出かけて買ってきてくれた丁稚羊羹。
以前にも食べたことがあるけれど、
和菓子で有名なとらやさんのものは初めてです。

竹の皮に包まれてます。





それほど大きくはないんだけど、
あまーい羊羹ですからねぇ




少しずついただくことにいたしまーす




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つるや『サラダパン』

2014-06-25 21:11:13 | お菓子、パン
これは初めて食べました


娘一家が福井へ旅行に出かけて、そのお土産です。
かに、伊勢えび、たいの入った竹輪も貰ったんだけど、
こちらは日持ちがするので、あとにして。



サラダパンをいただきました。
レタスやきゅうりといった野菜は入ってませんね。
マヨネーズで合えたたくわんが入ってます。



たくわんのコリコリした食感がありますねぇ。
味は濃くもないので食べやすいです。
まぁ大根サラダを食べてる感じかなッ。
マヨネーズともあいますね。
コッペパンの甘さもあります。






素朴なパンで、美味しかったでーす



にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都のお土産

2014-06-24 22:03:05 | お土産
いただきもののつくだ煮です。


先日、弟に会った時に、
日帰りで出かけたからって、貰ったんです。


包装も京都らしくステキですね



御所風味としそ昆布、ちりめん山椒の三種類。




そして、まずはちりめん山椒をいただきました。



山椒の風味が効いて、
温かいご飯の上にのせたり、お弁当にもいいですねぇ。


少しずつですが、これもかえってイイ感じ。



次はどちらを食べようかなぁ~



にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あずきの和風ケーキ

2014-06-23 22:11:13 | お菓子作り
休日のお菓子作りから


小豆缶が88円と格安で売っていたので、
“また作ろッ  ”
先日作った時は、ちょっと失敗しちゃったんですね
(その時のブログは こちら

オーブンの鉄板を使うのを忘れてしまったので、
今回は、前もって鉄板をオーブンに入れておきました


卵白(2個)に砂糖(38g)を加えて、ツノが立つまで泡立てます。
小豆缶を加え、混ぜます。





この小豆缶、200gではなくて190gなので、
全体に5%少なく軽量しました。




小麦粉(57g)とベーキングパウダー(小1/3)を振るい入れて、
サラダ油(大1と1/3)を入れます。
型に入れて、160~170度のオーブンで45分焼きます。





焼き上がりは、こ~んな感じ。



こんがりと焼けましたねぇ。
まぁ前回よりは、うまくできたかな



早速、おやつタイム で~す





何とかできあがって・・・美味しかったッ



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカ飯の完成です

2014-06-22 21:20:22 | お料理メニュー
ホ~ント、久しぶりに作りました


いつ以来かわかりません。
もう何年も作ってなかったような・・・。

スーパーへ買い物に行ったら、
新鮮なイカが売ってたんです。
それで、“イカ飯にしよー”ってなったんです。
先日、上の娘から“初めて作ったッ”ってメール  が来てたので、
その影響もあって

いつもイカ飯を作る時に参考にしているレシピは・・・。

Cpicon 超簡単!いか飯 by しぱ

イカ3杯に、もち米は大さじ11ぱいにしました。
イカのげそは、1杯分細かく切ってもち米と混ぜています。




つまようじで止められるぐらいに、もち米を入れて、
お水と調味料を入れて煮汁が少なくなるまで煮ます。




煮あがったばかりのイカ飯。



色濃く煮あがりましたねぇ
もち米は6時間程お水につけておいたんだけど、
できあがってみると・・・もう少しつけておいた方がよかったかなぁ。
それに、もち米が余ってしまって、大さじ9はいぐらいでもよかったみたい。

3個できあがったので、1個は実家の母におすそ分けしました。
それで、1個は翌日の夕飯用に。





久しぶりでしたが、まぁ食べられてよかったッ




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

の~んびりと……

2014-06-21 19:59:51 | Weblog
のんびり休日です。
湿度が高くて暑く感じます。
部屋の掃除をして、扇風機を出しました。
そろそろ出しておかないと使いたい!って時に困りますからねぇ(>_<)


先日買った、フィロデンドロン。
葉っぱも増えて育ってまーす♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9種類の詰め合わせ

2014-06-20 20:58:11 | お菓子、パン
おせんべいやあられで有名な三幸製菓さんの大袋です。


これを見たとたん
“ 買おッ ”
チーズアーモンド以外は食べたことがあるものばかり。
9種類入っているので、
食べたい時に食べたいものを・・・。





お茶請け  に(たぶんコーヒー請け  かな)


少しずつ食べよ~



にほんブログ村 その他生活ブログ 買い物・お使いへにほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする