昨日スーパーへ行ったら、“イカ”がお買い得。
夕方だったので、さらに値が下げてあって、5ハイで150円。
ちょっと小さめだったけど、1パック買ってきました。
それで、夕食に1パイ照り焼きにして
今日は、このイカを使って何か作ろうと思って。
もち米があるから、イカのおこわにしようか?(前に作った時のブログ)
・・・たくさんあるから、イカ飯を作ることにしました。
イカが小さいので、もち米を詰めるのに、コーヒー用のスプーンを使わなくちゃいけなくて、
ちょっと手間がかかりました。
3つ作ったんだけど、“げそ”だけ残ってしまうので、
1パイ分のげそを細かく切って、もち米と混ぜて入れてみました。
醤油と酒、砂糖、みりん、生姜で、ぐつぐつ30分ぐらい煮込みます。
時々イカをひっくり返して。
ぷっくら膨らんで…イカも柔らかく、美味しくできました
味も甘辛くなく、ちょうどよかった
今度は、おっきいイカで、作ろうっと
夕方だったので、さらに値が下げてあって、5ハイで150円。
ちょっと小さめだったけど、1パック買ってきました。
それで、夕食に1パイ照り焼きにして
今日は、このイカを使って何か作ろうと思って。
もち米があるから、イカのおこわにしようか?(前に作った時のブログ)
・・・たくさんあるから、イカ飯を作ることにしました。
イカが小さいので、もち米を詰めるのに、コーヒー用のスプーンを使わなくちゃいけなくて、
ちょっと手間がかかりました。
3つ作ったんだけど、“げそ”だけ残ってしまうので、
1パイ分のげそを細かく切って、もち米と混ぜて入れてみました。
醤油と酒、砂糖、みりん、生姜で、ぐつぐつ30分ぐらい煮込みます。
時々イカをひっくり返して。
ぷっくら膨らんで…イカも柔らかく、美味しくできました
味も甘辛くなく、ちょうどよかった
今度は、おっきいイカで、作ろうっと