あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

シンプル、着やすくて

2009-01-31 19:48:03 | お買い物
シンプルなデザインと言えば、ユニクロでしょうか。


長袖や七分袖のTシャツは、普段着に。
セーターは、コートの下でも、着やすいです。
娘は、仕事中は私服なので、色違いで買っていたり。
娘の着ていたのを見て、“それ、イイ ”
・・・で、同じデザインの色違いを購入です。


先日、洗濯物を干す時に、気づきました
タートルネックの長袖Tシャツ。
色も黒で同じだったんです。
洗濯表示のタグを見たら、サイズも同じSサイズ。

“アラッ、どっちがどっちだろう?”
いつも使ってるネットに入れてあるのと、もう一つ別のネットに入れてある。
よーく考えたら、“私はいつものネットに入れたわね…”
干す時に、別々の場所にしておいて。
乾いてから、“どこかに印しておかないと…
私の方に、洗濯表示のタグに、マジックで●をつけておきました。
ストッキングも、私の方だけ印をつけてるんですね。



週末になると、「何がお買い得?」
必ず二人して、広告に目を通してますねぇ


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと休憩も大事です

2009-01-30 21:58:06 | お菓子、パン
午前中あっという間に時間が過ぎて、
“コーヒー入れるのも忘れてた…”
頼まれたことをできる所までやり終えて、
もうすぐお昼になるけれど、コーヒーを飲んでやれやれ。


お昼の時間、会社の用事を済ませて、
“ちょっと百均に行ってこよ…”
会社の近くの百均は、食料品も豊富で、
白ゴマや乾燥ヒジキを買って、ついでにマンゴプリン
午後からも、頑張らないといけないですからネッ




トロ~ンとした果汁たっぷりのプリンです。
果肉も入っていて、食べやすい。
甘すぎるーって感じはしなかったなぁ。


頼まれたことを、やり終えただけのような一日。
でも・・・いい日だったッて思えればいいかなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モラタメの応募は、『ロッテのギリアンチョコレート』

2009-01-29 20:21:16 | モラタメ
今回のモラタメさんの応募は、
ロッテのギリアン スモールウインドウボックスです。



本場ベルギー生まれのチョコ、6粒入りです。
形が珍しいんですね。
貝殻とタツノオトシゴ。
タツノオトシゴは、愛、情熱、誠実のシンボルなんだそうで、
贈る人贈られる人の幸せを願うという、そんな気持ちが込められています。
何とも、ロマンチックですねぇ


バレンタインには、いろんな○○チョコがありますが、
自分チョコとして、ご褒美に欲しいなぁ

コーヒーを飲みながら、カカオの濃厚な味わいを楽しみたいですね





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコ入りのスコーン

2009-01-28 21:40:44 | お菓子作り
昨日、夕飯を作り終わって、
娘が帰ってくるまでの間、ちょっと時間があるし・・・。


急に作りたくなってスコーンを作りました
前から、作りたいレシピを探してあって、
材料を混ぜて、オーブンで焼いても一時間もかからないんです。
これなら、今からでも作れそう・・・ってことで


バターやお砂糖の量が少なく、
ヨーグルトと牛乳を使うレシピにしました。
ちょっとは、カロリーを考えて・・・なんですけれど


パンを捏ねるように、混ぜてはいけなくて、押すように
生地を広げてはたたんで、広げてはたたんでを繰り返し。
これから、焼きまーす




こんがりと、焼けて。
ちょっと焼きすぎかなぁ




スコーンの割れ目もできて膨らんで。
中は、食べたことのあるスコーンのように




短時間でできるので、作りやすいですね。
これは・・・また作る楽しみが増えましたー


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬です『ブリ大根』

2009-01-27 22:07:40 | お料理メニュー
ちょっと前のお休みの日の夕食メニューから


新聞に入ってくるスーパーの広告に、『ブリの切り身がお買い得』
どこのスーパーも、大きく載っているので、新鮮なのが手に入りそうです。

ちょうど実家から、大きな大根を貰ったので、
もう絶対、ブリ大根を作らなくっちゃ



ブリのあらをパック詰めになったのにしようか、切り身にしようか・・・。
迷って迷って(ちょっぴり大袈裟ですが)、切り身にしました。
パック詰めになっているあらの量が、多そうだったんですよね。


休みの日なので、早くから作り始めます。
米のとぎ汁で、大根を下茹でして、
ブリに熱湯をかけて、臭みを取って。
調味料を入れ、ある程度煮込み、火を消して置いておきます。
食べる時間に合わせて、もう一度火をつけ、煮詰めてできあがり。





今季初めてだったので、きれいに食べきれてしまって
ちょっとブリの量が少なかったですねぇ
娘にも、言われてしまいました。
やっぱり、パックいっぱいに入ったあらでも作らないと。


さぁ、まだ大根はあるし、もう一度作ろうーー

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い中にも、近づいてます

2009-01-26 21:23:20 | ふと、思うこと
今朝、車に乗ろうとしたら、フロントガラスにがおりてました。
今季初めてですねぇ。
最低気温が、氷点下1度ですから、そうなるのもうなずけます。


日が当たって、ある程度溶けかけていたので、
暫くエンジンをかけて、出発できました


昨年でも、寒い日は、
自宅からペットボトルにぬるま湯を入れて持っていき、
車にグルッとかけて、ってやっていたんですよね。
今季も、そろそろそんな寒い日がやってきそうです。
その分、時間にも気持ち的にも、余裕を持って、
家を出るように、しないと



通勤途中、畑の中の梅の木。




近くで見ると、たくさんの蕾が膨らんでいました
開花には、もう暫くかかりそうです。
寒い中にも、少しずつ春に近づいていますね。




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初のパン作り

2009-01-25 17:24:40 | パン作り(HB)
休みの間に、パン作り
シンプルなバターロールを作りました。


先日、おねえさんの家におじゃました時に、
ホームベーカリーがあるから、
“パン作りしたーい”って、使わせてもらったんです。
でもねぇ、結局材料を入れて、スイッチオン。
捏ねるだけ頼ってではなくて、
食パンを作ったので、全部機械まかせだったんです。
だから、手捏ねでは今年初めてです






6個のうち、2個は、パン生地の巻き終わりが、
しっかり押さえていなかったので、開いてしまいました
満足とはいかなかったけれど、
まぁ、いただけるものができあがりました

これからもパン作り、ゆったり楽しみたいと思いまーす




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お団子のような『イカシュウマイ』

2009-01-24 20:21:42 | お料理メニュー
前々から作ろうと思っていたレシピ、
イカシュウマイが夕食のメニューです

こちらのおつまみレシピから  アサヒビール お手軽イカシュウマイ



イカは、冷凍のロールイカ(むらさきいか)を使いました。
白はんぺん、玉ねぎも細かく切り、混ぜてから、包丁でたたきます。
丸い形に丸めて、片栗粉をつけて。



16個写ってますが、全部で19個できたんですね。
何とも、数が悪いですねぇ。
いくつ作ろうって決めていないので、出来上がってみると



そして、キャベツを敷き詰めた蒸し器で15分。



シュウマイの顔が、片栗粉のおかげで、ツルンと光ってます
何とも美味しそうな雰囲気です





食感は軟らかく、辛し醤油をつけなくても、
白はんぺんに味がついているので、美味しい



レシピとちょっと違うところは・・・
材料を混ぜてみると、ロールイカを使ったので、真っ白なんですね。
それで、何か色を入れたいと思い、かにかまぼこを入れてみました。
赤い色は、イカの皮ではなくて、かにかまぼこなんです


蒸す料理はヘルシーで、食べやすいですね。
ビールに合うレシピですが、
ご飯に合う夕食メニューとして、新たに仲間入りです


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢と京都のお土産

2009-01-23 21:32:45 | お土産
実家からいただいた、お煎餅


この時季、毎年伊勢神宮へ出かけていて、
やはり今年も、このお煎餅かたやきを買ってきてくれました。





とっても硬いんですよ、このお煎餅。
歯が折れてしまうのではないかと思うほど、少しずつ割って食べないと
でもね、この硬さがくせになりそうで、バリバリ食べれてしまうんですね




もう一つは、八ツ橋
京都へも、日帰りのバスツアーで出かけていて。
つぶあんの入った生八ツ橋ではなく(ちょっと敬遠中
焼き菓子の八つ橋です。





ニッキの風味は、変わらずの味。 香ばしく白ゴマが入ってます。
ひと口サイズで、食べやすいです。



お煎餅は、生菓子とは違って日持ちがしますから、
ゆ~っくりと、おやつにいただいてまーす


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖を使って、みそ鍋

2009-01-22 21:11:38 | お料理メニュー
忙しく一日が済んで・・・気分は良く


あったかいもので・・・鯖の切り身があるから・・・。


サッポロビールWebサイト   さば団子のみそ鍋にしました。
 (お酒にピッタリ!おすすめレシピ→和食~鍋メニューで検索できます


鯖の切り身がちょっと小さめだったので、お団子に。
野菜をたくさん使って、味噌味の鍋料理です。
このレシピ、先月いただいて、今日は二度目の登場です。

       


お団子は軟らかめなので、スプーンですくってお鍋の中へ。
とろ~っとふんわりのできあがりです。
煮詰めても、味噌味が濃すぎることもなく、
汁も美味しくいただけます
わが家のお味噌は、ミックス味噌なので、色が濃い目です。


       



もう一品は、昨日の夜作っておいた五目豆



こちらは、お昼のお弁当にも入れて。
大豆の水煮は、煮る時間が早くてとっても便利です。
大豆と椎茸、ニンジン、こんにゃく、蒲鉾の5品で、理想的



野菜をたくさ~ん、そして温まる鍋料理。
美味しくいただきましたぁ~

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする