あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

走り慣れていなくて

2009-07-31 22:12:08 | 職場、仕事の事
仕事中、外出している社長から、
「すぐ書類を持ってきて欲しいんだけど」って電話
“戻ったばかりなのに・・・
一時間ほど出かけていて、戻ったばかりで、
やっとゆっくりと、中で仕事ができると思ったのに。


すぐ書類を用意して、車を走らせます
到着したら、急いで会社に戻らなければいけなかったので、
「高速で帰ればいいよ」って1千円手渡され。


“名古屋高速ってそんなに走ったことないし・・・・・”
自分が運転して、それも一人でなんて一度もないんです


「すぐ乗り口あるから右側ね
○○方面へ走って、△△の降り口で降りればいいから」


さぁ、いざ出発です
まず、乗り口は無事にすんなりと
料金所では、“ETCついていないから、現金の方だね”
支払って、“お釣りと領収証を受け取ってと”


高速に乗った頃から、雨  が降り始めてきました。
“速度は、60キロね”
ちょっと早く走っていても、
追越車線から、次から次へと追い越していきます
車の量は少なかったけれど、
左車線を迷惑にならないように走って、降り口もすんなりと
行きは、30分近くかかったのに、15分程で会社に到着しました。


“たまには、高速もいいわねぇ、眺めも違うし”


早かった分・・・小田さんのCD  あまり聴けなかったけれどネッ



にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭料理、いろいろ

2009-07-30 22:30:05 | お料理メニュー
今週に入ってからも、毎日ではないけれど、
鮭料理を楽しんでます


社長(若い方の)から、「三平汁美味しいよ
お味噌は、赤味噌より白味噌か合わせがいいからねって言われてて、
三平汁で検索  すると、お味噌じゃなくても、いいみたい。




出汁とお酒、少しのお醤油で味付けです。
鮭のあらと、野菜はニンジン、大根、ネギを入れました。
あっさりとした具沢山の汁物。
こういう食べ方も、めずらしくていいですねぇ



そしてもう一つ・・・
鮭とシメジのちゃんちゃんホイル焼きです。
こちらは、アサヒビールのHPから  鮭とキノコのちゃんちゃんホイル焼き

フライパンでちゃんちゃん焼きを作ったことはあるけれど、
ホイルに包んでオーブンで、っていうのは、
オーブンで焼いている最中、他の料理を作れるのがいいですね




塩鮭の切り身に、キャベツとシメジを入れます。
お味噌は赤味噌を使っているので、30gのところを25gにしました。
鮭と野菜の旨味とお味噌をからめて、食べやすかったです。



飽きないように、初めてのレシピを探して、いただかないとネ



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元に戻ってよかったッ!

2009-07-29 22:27:54 | 職場、仕事の事
就業時間の三十分前に、コピー機を使っていて、紙詰まり。


エーーーー!
再利用のコピー用紙で、手差しでコピーしていたので、
運悪く詰まってしまったんですね
紙詰まりになった時の対処方法をやってみても、紙が出てこない。
“どうしよう・・・このまま帰るわけにはいかないし・・・”
取説を読んでみても、
“この先の方法が書いてあるけれど、やったことがないし、
でも、書いてあるってことは、素人がやってもいいってことだよね


ひとまず、サポートセンターへ電話  をして、説明したら、
「サービスマンおりますので、代わりますね」
“よかった・・・ ”
いつもなら、担当者に連絡してもらい、
その方から電話が入るようになっているので、
それまで、待たなければいけないんですね。


取説  を見ながら、順番に教えてもらいます。
紙が詰まっているところのドラムを外に出して、
「紙、出てきますか?」
「はい、出てきます」

「破れないように出して下さいねぇ」
「少しずつひっぱってますけど・・・はい、全部出てきました!」

「あとは、ドラムを中に入れて下さいね、赤いランプ消えましたか?」
「中に入れましたけど・・・ランプ消えないです・・・
アッ、左側(印刷した紙が出てくるところ)元に戻してなかったです・・・
消えました!大丈夫です!ありがとうございまーす」



一つ一つ教えていただいて、無事元通りに。
あーー、よかったッ
誰にも知られずに、済みましたねぇ。
でもたぶん・・・私のことだから、昨日ねぇ~って喋りそうだなぁ



にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひまわりで、明るく♪

2009-07-27 21:54:21 | ふと、思うこと
休みの日、下の娘から・・・




一面のひまわり畑  の画像と共に、
「ひまわり持って帰るからねぇ~」とメール


“アラッ、今年も出かけたのね
愛知県の南知多町にある、花ひろばへ出かけて、
ひまわり  を摘んできてくれました。
一人5本まで摘めるようですが、3本のお土産です。


1本満開になっていないのを摘んできてくれて、
二日経って、しっかりと開いてきました


まだ、梅雨  が明けていなくて、
時折、強い雨が降ったかと思えば、
雨上がり、ジメッと蒸し暑くなったり。





暫くの間・・・お部屋の中も心の中も。
パッと明るくしてくれますね


にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭料理は、『サーモンポテトコロッケ』

2009-07-26 21:20:32 | お料理メニュー
昨日の夕食メニューから


たくさんいただいた鮭を、
娘夫婦のところへ持っていこうと思っていたら、
「うちで食べれば?」
わが家に来てもらうより、娘も婿殿も、
自分のうちの方がのんびりできるでしょうから


先日作った、わらび餅入りのロールケーキと、
鶏の手羽元を使った塩手羽を作って、手土産に、おじゃましました



そしてメインは、生鮭とじゃがいもを使った、サーモンポテトコロッケ。
生鮭は、切り身にした中で、ちょっと形の悪いものを使いました。



じゃがいも、生鮭、玉ネギを、
それぞれレンジを使って軟らかくして。
じゃがいもは、あまり潰さずに、形を残してます。
全てボウルに入れ、塩コショウをして混ぜて、俵型にします。
あとは、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。





鮭の量が多かったので、
ホクホクのじゃがいもばかりではなく、しっかりと鮭も楽しめました



下の娘はいなかったので、
今朝になって、「コロッケ食べたかったなぁ~、全部食べちゃったの?」
「残ってたよ、置いてきっちゃったけど・・・」
(1個か2個貰ってこればよかったわねぇ





まだ鮭のあるうちに、もう一度作らないとねッ


にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筋子から何とか・・・

2009-07-25 22:06:05 | お料理メニュー
昨夜の夕食後、たくさんいただいた筋子から、
イクラの醤油漬けを作ることにしました





時鮭(ときしらず)、若い鮭の筋子なので、
とっても軟らかくて、このままいただいてもいいようで。
でもねぇ・・・イクラなら食べたことがあるけれど、
筋子そのままはどうも・・・。
一粒一粒が小さくて、大変そうだよねぇ・・・。
そんなこと考えながら、何とかなるかな?と思い、作り始めました。


お塩を入れたお湯をボウルに用意して、
指の腹を使って、皮から卵を取っていきます。
一旦ザルにあけて、再びボウルに入れ、
お水を何度も替えて、浮いている薄皮を取り除きます。
あとは、お醤油とお酒に一晩つけておきます。





今朝、どんな感じかなぁ?
ちょっと摘んで食べてみて・・・。
“うんうん、イクラの醤油漬けになってるネ!”




せっかくいただいた筋子。
無駄にせず、何とかできあがってよかったぁ



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また、北海道からお届け物

2009-07-24 22:56:10 | お土産
「会社に、鮭が届くからねぇ・・・」
若い方の社長から聞いていて、おっきな発泡スチロールが届きました。


時鮭(ときしらず)の、生が2匹と塩が3匹。

他にも筋子も3パック入ってます。
“これ、このまま持って帰るの?


そんなこともなく・・・よかった
社長自ら、出刃包丁で3枚にさばいてくれました。
生と塩、あら、それぞれ袋に小分けして。
さぁ、誰がどれだけ持っていくかですよねぇ


男の方は、そんなにいらない・・・
それ持っていくと、うちのが困るから・・・
いろんなこと言いながら、みんなで分けて。

女性が私しかいないので、
「これも持ってって、こっちも持ってって」と、
時鮭の生を半身と、塩を一匹分、
あらを二匹分、筋子を1パック
スーパーの袋、1袋しっかりありました





やはり、夕食は・・・
塩の時鮭の焼き魚  にしました。
油がのっていて、美味しかったぁ


夕食の準備をしながら、
時鮭を切り身にして、2切れずつラップに包みます。
こうしておけば、おすそ分けもしやすいですしね



そして夕食後、筋子と格闘して・・・。
食べられるものが、うまくできあがりますでしょうか



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一番っていいかも?

2009-07-23 22:07:32 | 職場、仕事の事
郵便局切手を買いに出かけて。


簡易書留(380円)分の切手を買うのに、
いつもなら、350円の切手1枚と、
10円や20円の切手とを組み合わせているんですが・・・。


郵便の係りの人に、
「300円の切手がありますよ!
ちょうど今日から発売で、まだ来たところなんです!」


簡易書留の代金は、特殊料金が300円、
普通料金が80円の合計380円になっているんですね。


「この切手も、簡易書留用にできたものですから」


そうよねぇ、料金が改定する度に、
いろんな金額の切手を組み合わせないといけなくて。
ちょうど良い料金の切手があると便利です。

「初めて買っていただくので、第一号ですよ!」
300円の切手シートから、1枚だけ切り取って。


「ちょっと小さい感じがしません?」
「そんな感じしますよねぇ~」
でも・・・これは図柄の影響でしたね



そんな会話をしながら・・・
第一号で、いいことがあるかも??な~んて



にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道のお土産

2009-07-22 21:46:54 | お土産
会社の社長から、出張のお土産で、
ししゃもをいただきました。


連休中に、「会社の冷蔵庫に入れておくから」って、
連絡貰っていたんだけれど、取りに行けなくて・・・。
昨日、忘れずに持ち帰って、夕食にいただきました
卵を持っていなくて、細めですが、
やはり、本物のししゃもですねぇ。
焼き立ては、軟らかくて美味しかったです


そして、もう一つ・・・。
外注さんからのお土産で、六花亭のストロベリーチョコ(ホワイト)と、
ロイズのポテトチップチョコレートです。





先月、社に見えた時、
北海道のお土産を買ってきてくれていたんだけど、
“すぐ持って来れなかったんで、食べちゃって・・・”
そんな話をしていたので、今回はすぐ持って来てくれました。


遠慮なく2つもいただいちゃって
お菓子は、すぐ食べなくてもネ!
こちらは、ゆっくりといただくことにしまーす


にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらび餅入りのロールケーキ

2009-07-21 21:35:11 | お菓子作り
お休みの間に、お菓子を作りました


先日、エール・エルのくるくるワッフルで、わらび餅をいただいて。



わらび餅と生クリームって、和と洋で合わないような気がするけれど、
これが意外にも合うんですね。
それで・・・・・作ってみることにしました。


わらび餅入りのロールケーキでーす


スポンジと生クリーム、わらび餅と3種作りますが、
まずは、わらび餅から。
わらび餅は、ロールケーキの幅に合うように、長方形の形に作ります。
ちょうど幅の合う浅めのタッパーがあったので、これを使うことにしました。
冷蔵庫で冷している間に、次はスポンジ作りです。
こちらは、オーブンの鉄板に生地を入れて、焼きます。
焼いている間に、生クリームを泡立てます。


スポンジの荒熱が取れたら、生クリームをたっぷりのせて。
わらび餅は、断面が四角い形になるように棒状にカットして、
これを芯にして、くるくる巻きます。



暫く冷蔵庫で冷して・・・さぁ、いよいよ切りますよー
断面は、まぁまぁイイ感じかな。
わらび餅も、四角い形が出てますね。




大きく崩れることもなく、カットできました




わらび餅がヒンヤリと、
生クリームが多すぎると、ちょっとくどくなるけれど、
わらび餅が、和らげてくれます。
でも、作ったその日はよかったけれど、
翌日には、わらび餅が硬くなってしまうんですね。
こればかりは、しかたないですねぇ



わらび餅入りのロールケーキ、
今度は、抹茶風味で楽しまなくっちゃ


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする