久しぶりにロールケーキを作りました。
新しいオーブンにして初めてです
前のオーブンは、鉄板に生地を流して焼くことができたのに、
(古ーいオーブンなのでできたんです)
今度のオーブンは、鉄板が浅いし大きくて、
レシピ集を見てもクッキングペーパーで型を作り・・・ってなってるんですね。
それで、なかなか作らずにいて・・・
せっかく生クリームが残っているし、何かにしなくちゃ、
と思っていたので、ロールケーキを作ってみることにしました
鉄板より小さく、
クッキングペーパーで型を作り、生地を流します。
180度に予熱したオーブンで15分焼いて・・・。
こんがり焼き上がりましたねぇ。
たっぷりとホイップクリームを塗ってくるくる。
ラップに包んで冷蔵庫で冷やします。
ちょうど実家に弟夫婦が来ていたので、
ロールケーキを手土産に。
わが家に来ることになっていた娘と孫も、
実家に集まって、みんなでおやつとなりました
ちょっと不格好だったけど・・・あっという間になくなりました
にほんブログ村
新しいオーブンにして初めてです
前のオーブンは、鉄板に生地を流して焼くことができたのに、
(古ーいオーブンなのでできたんです)
今度のオーブンは、鉄板が浅いし大きくて、
レシピ集を見てもクッキングペーパーで型を作り・・・ってなってるんですね。
それで、なかなか作らずにいて・・・
せっかく生クリームが残っているし、何かにしなくちゃ、
と思っていたので、ロールケーキを作ってみることにしました
鉄板より小さく、
クッキングペーパーで型を作り、生地を流します。
180度に予熱したオーブンで15分焼いて・・・。
こんがり焼き上がりましたねぇ。
たっぷりとホイップクリームを塗ってくるくる。
ラップに包んで冷蔵庫で冷やします。
ちょうど実家に弟夫婦が来ていたので、
ロールケーキを手土産に。
わが家に来ることになっていた娘と孫も、
実家に集まって、みんなでおやつとなりました
ちょっと不格好だったけど・・・あっという間になくなりました
にほんブログ村