久しぶりにゆっくりと、お昼寝タイム となりました。
こんなに寝られるものかと思うほど・・・
元気を取り戻して、夕食の準備 です。
まだ、頭が冴えない状態で、鰯を手開きし、
“さぁ、どうしよう?
生姜醤油、お酒につけて焼こうか?
それとも、フライにしようかなぁ?”
手開きしたまま、暫し考えて・・・
“最近、作っていないし…”
簡単に、イワシフライにしました。
そして、揚げる時の油は、オリーブオイルを使いました。
オリーブオイルは、(以前にも書きましたが…)
悪玉コレステロールを下げる働きがあったり、
カルシウムの吸収を高めたり、血液を綺麗にしたり・・・。
また、揚げ物には、衣の表面に油をとどめるので、
具材にまでしみこまないそうです。
炒め物には使っているけれど、揚げ物には初めてです。
フライパンに1センチ程度油を入れて、
鰯を3枚並べて、上下ひっくり返して揚げ炒めする感じです。
色よくカリッと揚がって、油っこくないんです。
オリーブオイル、ちょっと贅沢ですが、たまにはねぇ
こんなに寝られるものかと思うほど・・・
元気を取り戻して、夕食の準備 です。
まだ、頭が冴えない状態で、鰯を手開きし、
“さぁ、どうしよう?
生姜醤油、お酒につけて焼こうか?
それとも、フライにしようかなぁ?”
手開きしたまま、暫し考えて・・・
“最近、作っていないし…”
簡単に、イワシフライにしました。
そして、揚げる時の油は、オリーブオイルを使いました。
オリーブオイルは、(以前にも書きましたが…)
悪玉コレステロールを下げる働きがあったり、
カルシウムの吸収を高めたり、血液を綺麗にしたり・・・。
また、揚げ物には、衣の表面に油をとどめるので、
具材にまでしみこまないそうです。
炒め物には使っているけれど、揚げ物には初めてです。
フライパンに1センチ程度油を入れて、
鰯を3枚並べて、上下ひっくり返して揚げ炒めする感じです。
色よくカリッと揚がって、油っこくないんです。
オリーブオイル、ちょっと贅沢ですが、たまにはねぇ