餃子の皮も手作りで・・・
ナント、無謀なことを
うちにある強力粉が、もうそろそろ賞味期限の限界で、何か作らないとなぁ~~
強力粉の袋に、餃子の作り方が載っていて・・・。
これにしよーーと、決めた訳です。
強力粉と熱湯で、耳たぶぐらいの硬さにして、20分待ち。
その間に、具の用意。
今日は、ニラと白菜、ひき肉で。
20分経ち、さぁ皮を作るぞー
棒状に伸ばし、二分の一、また二分の一・・・と分けて。
一つ一つ丸く皮を作っていくんだけど、キレイな形にできなくて・・・。
上の娘が、「やったことあるよ、料理教室で・・」
「じゃぁ、一緒にやろーー」
「やったことあるって言っても、1回だけだけどね」
キレイにま~るくできて、私よりおねえさんの方がうまいじゃん
「だから、マルをイメージしてやってよ」ですって
まぁ、やっていくうちに少しはよくなって・・・
「でもさぁ、少しぐらい悪くても、餃子の形にしたらわかんないよね」
「そうそう、手作り感があっていいって」
皮の大きさにいろいろあって、餃子の大きさもまちまちで
ちょっと焼きすぎーーー
10個ずつ食べれるかなぁって言いながら・・・
やっぱり大きくて、結局7個ずつ。
皮はもちっとちょっと厚めだったけど、美味しかったぁ
ナント、無謀なことを
うちにある強力粉が、もうそろそろ賞味期限の限界で、何か作らないとなぁ~~
強力粉の袋に、餃子の作り方が載っていて・・・。
これにしよーーと、決めた訳です。
強力粉と熱湯で、耳たぶぐらいの硬さにして、20分待ち。
その間に、具の用意。
今日は、ニラと白菜、ひき肉で。
20分経ち、さぁ皮を作るぞー
棒状に伸ばし、二分の一、また二分の一・・・と分けて。
一つ一つ丸く皮を作っていくんだけど、キレイな形にできなくて・・・。
上の娘が、「やったことあるよ、料理教室で・・」
「じゃぁ、一緒にやろーー」
「やったことあるって言っても、1回だけだけどね」
キレイにま~るくできて、私よりおねえさんの方がうまいじゃん
「だから、マルをイメージしてやってよ」ですって
まぁ、やっていくうちに少しはよくなって・・・
「でもさぁ、少しぐらい悪くても、餃子の形にしたらわかんないよね」
「そうそう、手作り感があっていいって」
皮の大きさにいろいろあって、餃子の大きさもまちまちで
ちょっと焼きすぎーーー
10個ずつ食べれるかなぁって言いながら・・・
やっぱり大きくて、結局7個ずつ。
皮はもちっとちょっと厚めだったけど、美味しかったぁ
ギョウザの皮は、手作りが美味しいですよね
何だか、ちょっと大人な感じで、あけびーさんちが、うらやましいです。
ありがとうございます
お子さんが小さいうちは大変ですけど、
それはそれで、楽しいことがたくさんありますよ。
また、お邪魔しますね
まだまだブログ初心者で不慣れな私ですが
また、遊びにいらしてください。
私も、時々お邪魔させて頂きます。
よろしくお願いします