今日は、妻の実家へジャガイモ掘りに行ってきました。もちろん初めての経験です。食べることはあっても、育てたり収穫したりしたことは、全くやったことはありません。
よく幼稚園の園児たちが、さつまいも掘りをしている報道を見かけたりしますが、ジャガイモ掘りは、そういうこともあまりないようです。
朝8時半頃からはじめて2時間程で20㎏近く収穫しました。畑の土で着ていたものが汚れてしまいましたが、労働(?)したせいか、後で食べたおにぎりが美味しかったです。
おみやげにもらって帰りましたが、きれいに洗うものだと思っていたら、土のついたまま保存するのだそうで、そうしないと芽がでてきてしまうそうです。
そういえば以前そんなことを聞いたような記憶があります。今度は、さつまいも掘りに来るよう言われましたので、楽しみです。
よく幼稚園の園児たちが、さつまいも掘りをしている報道を見かけたりしますが、ジャガイモ掘りは、そういうこともあまりないようです。
朝8時半頃からはじめて2時間程で20㎏近く収穫しました。畑の土で着ていたものが汚れてしまいましたが、労働(?)したせいか、後で食べたおにぎりが美味しかったです。
おみやげにもらって帰りましたが、きれいに洗うものだと思っていたら、土のついたまま保存するのだそうで、そうしないと芽がでてきてしまうそうです。
そういえば以前そんなことを聞いたような記憶があります。今度は、さつまいも掘りに来るよう言われましたので、楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます