土曜はゴルフでした。ちょっと遠めのお迎えでしたから 私は4時起床^^; 春になっても この時間 さすがに 真っ黒…いや、真っ暗です^^;
ヒゲを剃りなんじゃかんじゃで4時10分にポイと家を出ました。
会社に着き クルマを出したのが4時40分。 一路お迎えのホテルまで走り着いたのが6時です。
ここを出発するのが 6時半ですから 30分前は妥当な時間ですね。
手早くクルマの汚れを落として出発に備えます。
なんて…私らの仕事はこんな感じで、ゴルフをする人は深い眠りから目醒めた頃でしょう。
働く とは 端を楽させる…ものだ、と聞いたことありますが 正に私ら運転士稼業は サービス業ながら 他とちょっと毛色の違う業務なのですね。
別に誇らしげな気持ちは毛頭なく むしろ人様に使えることは 大変なことだと私は思っています。
さて…この日は 例によって「高村さん私の名前でお昼食べておいて」
この有り難いお言葉で クラブハウスのレストランでランチを頂きました。
メニューの一番最初に載っていた季節のお勧めは 「桜そば御膳」でした。 それが 千五百円。
う~ん^^;
微妙なお値段です。
私ら運転士の教本に 食事をご馳走になる時は … 常識的な値段を選ぶ。とあります。
常識的な…とは意味深でしょ^^;
私は未だに常識的な値段がわからないのですが、真意は 奢りだからと言われて 調子に乗ってバカ高い料理を頼まない…と理解してます。
クラブハウスで注文した料理はいずれ会計の時にわかってしまいます。
当の本人達が二千円くらいの料理なのに
ひとつだけ 四千円の特上御膳が載っていたら どう思われるでしょうか^^;
奢ると言った手前 ずいぶん高いの頼んだね…とは言われないでしょうが、いや、ネチッコク言われるかも知れませんね。 運転士稼業は所詮は陰の人。
目立たない存在でいなければいけないのですから、先ほどの常識的な値段 …をしっかり把握しなければなりません。
そんな理由(わけ)で 私は メニューを見るとき まず値段をチェックします。
具体的には 最低限はいくらなのか!?です^^; さもしいですね…
けど お仕事中ですから 自前で食べるところをわざわざ 奢って下さるのですから そこは 弁(わきま)えながら
静々と選ばなければいけません。
それで ここのメニューを眺めてみてため息が出ました。
まず値段がしっかり気味についているからですが… 近頃 不景気の所為(せい)か あるいはリーマンショックから ゴルフ場のレストランの価格が下がっているのが普通です。
一流のゴルフ場でも 千円ランチみたいなもの用意してますし、他でも相対的に千円前後のメニューを揃えています。
それが ここ SOゴルフ場は一律みたいな感じで 千五百円が標準になっています。
ただし カレーなら ちょっと工夫したカレーとオムライスとか、カツ丼にサラダあり など 一品増やして価値をアップしている企業努力 と 言うのでしょうか…兎に角クラブハウスの売り上げに貢献するようになっていました。 お客だって
たまのゴルフだし ちょっと贅沢なランチでも まぁ、いいか♪となるでしょう…ま、それがゴルフ場の付け目でしょうが^^;
それで出された料理がその価格に見合っていたら お客は満足するのでしょうね♪
それで私は 熟考 のすえ 冒頭の桜そば御膳
を選びました。
メニューにあった写真はもっと
キレイに載ってましたが 先ずは 実物であります。
桜そば とは ありそうで無さそうなネーミングですが 私はこの季節らしいキレイに撮れていたお写真に惹かれて注文しました。
そばの上には 金糸たまご、蒲鉾を小さく三角形に切ったあしらい、大根、ニンジンも五角形の薄切り、菜の花のお浸し。 見た目キレイに盛り付けてありました。
傍によくわからない葉っぱの天ぷらが三枚ていど。一口大の炊き込みご飯が二個!
以上 千五百円な~り^^;
奢って頂いて文句は言いません。
ヒゲを剃りなんじゃかんじゃで4時10分にポイと家を出ました。
会社に着き クルマを出したのが4時40分。 一路お迎えのホテルまで走り着いたのが6時です。
ここを出発するのが 6時半ですから 30分前は妥当な時間ですね。
手早くクルマの汚れを落として出発に備えます。
なんて…私らの仕事はこんな感じで、ゴルフをする人は深い眠りから目醒めた頃でしょう。
働く とは 端を楽させる…ものだ、と聞いたことありますが 正に私ら運転士稼業は サービス業ながら 他とちょっと毛色の違う業務なのですね。
別に誇らしげな気持ちは毛頭なく むしろ人様に使えることは 大変なことだと私は思っています。
さて…この日は 例によって「高村さん私の名前でお昼食べておいて」
この有り難いお言葉で クラブハウスのレストランでランチを頂きました。
メニューの一番最初に載っていた季節のお勧めは 「桜そば御膳」でした。 それが 千五百円。
う~ん^^;
微妙なお値段です。
私ら運転士の教本に 食事をご馳走になる時は … 常識的な値段を選ぶ。とあります。
常識的な…とは意味深でしょ^^;
私は未だに常識的な値段がわからないのですが、真意は 奢りだからと言われて 調子に乗ってバカ高い料理を頼まない…と理解してます。
クラブハウスで注文した料理はいずれ会計の時にわかってしまいます。
当の本人達が二千円くらいの料理なのに
ひとつだけ 四千円の特上御膳が載っていたら どう思われるでしょうか^^;
奢ると言った手前 ずいぶん高いの頼んだね…とは言われないでしょうが、いや、ネチッコク言われるかも知れませんね。 運転士稼業は所詮は陰の人。
目立たない存在でいなければいけないのですから、先ほどの常識的な値段 …をしっかり把握しなければなりません。
そんな理由(わけ)で 私は メニューを見るとき まず値段をチェックします。
具体的には 最低限はいくらなのか!?です^^; さもしいですね…
けど お仕事中ですから 自前で食べるところをわざわざ 奢って下さるのですから そこは 弁(わきま)えながら
静々と選ばなければいけません。
それで ここのメニューを眺めてみてため息が出ました。
まず値段がしっかり気味についているからですが… 近頃 不景気の所為(せい)か あるいはリーマンショックから ゴルフ場のレストランの価格が下がっているのが普通です。
一流のゴルフ場でも 千円ランチみたいなもの用意してますし、他でも相対的に千円前後のメニューを揃えています。
それが ここ SOゴルフ場は一律みたいな感じで 千五百円が標準になっています。
ただし カレーなら ちょっと工夫したカレーとオムライスとか、カツ丼にサラダあり など 一品増やして価値をアップしている企業努力 と 言うのでしょうか…兎に角クラブハウスの売り上げに貢献するようになっていました。 お客だって
たまのゴルフだし ちょっと贅沢なランチでも まぁ、いいか♪となるでしょう…ま、それがゴルフ場の付け目でしょうが^^;
それで出された料理がその価格に見合っていたら お客は満足するのでしょうね♪
それで私は 熟考 のすえ 冒頭の桜そば御膳
を選びました。
メニューにあった写真はもっと
キレイに載ってましたが 先ずは 実物であります。
桜そば とは ありそうで無さそうなネーミングですが 私はこの季節らしいキレイに撮れていたお写真に惹かれて注文しました。
そばの上には 金糸たまご、蒲鉾を小さく三角形に切ったあしらい、大根、ニンジンも五角形の薄切り、菜の花のお浸し。 見た目キレイに盛り付けてありました。
傍によくわからない葉っぱの天ぷらが三枚ていど。一口大の炊き込みご飯が二個!
以上 千五百円な~り^^;
奢って頂いて文句は言いません。