
昨日 伊丹空港にお迎えに行きました。
飛行機の時間が 夜の8時過ぎでしたから、
早めに着いて 腹ごしらえしました。
ところで皆さん(^^) ステーキのどん ご存じでしょうか♪
ステーキのどん はそのネーミングの通り ステーキをメインにした チェーン店です。 関西もあちらこちらにありますが、私がちょくちょく行くのが
このステーキのどん 伊丹空港店です。
利用するには わけ(理由)がいくつかあります。
まず 安くて 旨い。
これは 絶対に譲れない条件ですね(^^)
次に 空港から近いのと駐車場が無料でたくさんスペースがあることでした。
いくら美味しい食事でも クルマの置き場に難儀したり 駐禁を気にしてたのでは食べた気がしませんからね^^;…
そんなわけ(理由)で私はここのお店を贔屓(ひいき)にしています。
それで 昨日食べたのが、「スライスステーキ80g どんハンバーグ210g でした(^^)
ご覧のように 大きなハンバーグとステーキが鉄板の上で焼かれてから出てきます。
実は ケチをつけるつもりはなかったのですが、一枚は 現物、もう一枚はメニューの写真です^^;
どこが違うかは 感性を磨くものとしまして…
私は二種類のステーキ用のソースから 醤油味を選びました。
もうひとつは 確か ニンニクのなんとかソースでしたから、食事のあとに もうひと仕事がありましたので、ちょっと遠慮したのです。
お料理が出てきて
まずステーキを一口、醤油味のソースに浸して頬張りました(^^)、
う~ん 口の中に広がる 醤油味は甘くなくお肉にとっても合いました。
うん、これは 正解(^^)
次に 当店ご自慢の大きなハンバーグです(^^)
210gと言えば 大体私の手のひらくらいの大きさでしたが、 皆さん フォークとナイフを持って 大きなハンバーグに向かったとして…
まず 食べる分だけ切りますか?
或いは私みたいに 全部一口大に切ってしまい、ナイフは終ってフォークだけで食べますか(^^)
まぁ、どっちでも ええ 話ですが…
アメリカ式 イギリス式と区別されているらしいです。
念のため(^^)
それで 私はアメリカ式で大きなハンバーグを切り刻んで 回りに染みていた デミグラスソースにマブシテいただきました。
あ、そうそう ハンバーグに先ほどのステーキ用のソースは合いませんでしたね…
同じお肉類でありながら ちょっと 相性が違うのです。
ま、そんなところを食べ比べしながら 箸を!? いえいえフォークを進めていきますが、
このお店の良いところはまだありました。 ライス 又はパンのお代わりが自由なのでした。
例えば 私みたいに 最初 ライスを頼んで 次にパンに代える のも アリなのです(^^)
だから私は一計を案じて ライスを食べながら 最後にハンバーグをふた口だけ残しておきました。
あとタマネギも少々!
それで あとから頼んだ バターパンの真ん中をナイフで横に切り口を開けるみたいにします。
もう お分かりでしょうね。
パンの中に残しておいたハンバーグをふた切れ挟んで タップリのデミグラスソースをかけて タマネギも入れて 仕上げは ちょっと黒胡椒をパラリパラリ(^^)
はい、出来上がりました。
特製 ハンバーガ~の出来上がりです(^^)
これもサービスのコンソメスープと一緒に美味しく 頂きました。
はい♪ お会計
1004円な~り (^^)
ちょっとまえなら千円でお釣りがきたくらいの バリューでゴウジャスなお食事(^^)
堪能しました(^^)