この前 S県T市に行きました。
私の場合仕事ですが、例によって、役員さんはお得意様と会食です♪
待ち時間を 専門用語で 待機 と呼びます…
会食の時間は大体二時間半が相場で…その間 私は待機しますが、二時間をどう過ごすかは、各自それぞれのです♪
ラジオを聴く・ナビのテレビを観る ・読書、読紙、ドライブ・昼(晩)寝・携帯用ゲーム…などなど様々ですが、
別に晩ごはんを済ませるのも大切なことです〓
夜の会食は時間が長いため深夜に及びます。
腹が減っては運転できぬ!
神経は使っても身体は使わない〓…
はずなのにお腹は減ります〓
まぁ、これが健康の証しでしょうか♪
ところで近ごろ私は麻婆豆腐に凝っています。
中華料理店なら必ずある定番中の定番です♪
このブログにも紹介しましたが、じっさいなかなか美味しい麻婆豆腐に出会いません〓
理由として 大したお店に行っていないのもあるのですが、この日に入ったお店で メニューを眺めていたら ハッて気がついたのです。
それは このお店のディナー用のお徳用メニューからでした…
このお店は本格中華料理店の看板を高らかに掲げているわりには 庶民的な感じのお店でした♪
そして
何とか中華料理の良さを庶民にわかってもらおうと自助努力を重ねています。
まずお徳用ディナーは曜日別に一品を半額にしていました。
例えば水曜日は 野菜とイカの炒め〓
通常860円が半額の430円でライス・スープ・ザーサイ付きで630円です♪
中華料理店の場合品数が多いのが特長かも知れませんが いつ注文してもメニューにあればどんな料理でも即座に出せるのを私は不思議に思っていました。
みなさんもそう感じませんでしたか?これは種を明かせば、ほとんどの料理が同じような調理法だからです〓。
お客が○○ と注文すると
はいよ♪ 聞くが速いかフライパンを熱して脂を引きます。
ジュー♪ いかにも食欲を引き立たせる あの音〓〓
中華料理の真髄はこの ジャー と脂が弾ける音にあると私は思いますが、炒めものにしても スープ系でも 同じように脂を引いて ジャー♪です♪
そして麻婆豆腐…
これも ほぼ同じやり方でした〓
ところで 高速道路のSAで食べた麻婆豆腐…実はレトルトでした!
う~ん 断定は出来ませんが、こと麻婆豆腐に かけてはうるさい私〓
間違いありません。
では 2つの麻婆豆腐の写メを見てください。 どちらかが、レトルトでもうひとつはちゃんとした料理人が作ったものです。
お分かりですか〓〓