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|M278|東十条駅北口『源家らーめん』で「つけ麺」を食べた。味・具は言う事なしだが、麺量には要注意!

2015-06-27 13:20:31 | 救麺センター:閉店&麺類中止&行かなくなった店情報
**2018年7月現在で別の名前の
**一般中華店になっています。


いつも東十条駅では南口の『りゅうらーめん』さんに

行っていたので、本日は北口方面をぶらぶらと。

『源家らーめん』さんにチャレンジしてみます。

純野の苦手な「横浜家系」ですが、

果たして大丈夫かどうか・・・


JR東十条駅北口改札出て左に30秒くらい行くと、

1Fに降りる階段があり降りたらすぐ。



ひさびさに自宅持ち帰りの仕事もなく

完全休養の日なので、

午前中ではありますが、

レモンサワー@260円+三種盛り@380円でスタート。



チャーシューはきちんと炙ってくれてまして、

卵も黄身若干固めながら、滑らかな舌触りで

この値段では申しわけないくらい。


麺の方は普通の「つけ麺」@750円で行ってみます。

「麺の固さ、脂の量、味の濃さ、選べますが?」

「それじゃぁ、麺:固め、脂:多め、味:普通で

お願いします」

「ランチタイムは“めん大盛りサービス”ですが?」

「すみません、今日は並盛りでいいです」



典型的な「家系つけ麺」のビジュアルですが、

運ばれてくるときのつけつゆの香りからして

個人的には「いい感じ」です。



店内の説明書きでは「太麺」としてありますが、

エッジが利いていない軽く手もみした細目の中太麺です。

湯切り・水さらし後のコシは“普通”です。

純野的には“固め”ではないですね。

ただ、表面つるつるなので、のどごしは良好です。


つけつゆは結構うまみの強い豚骨醤油ベースで

麺との絡み良好。最初はコショウをぶっかけて、

つぎは魚介粉とのりを足して、味変を楽しみました。


トッピングは、適当な大きさのロースチャーシュー・

ゆでホウレンソウ・のり2枚(+魚介粉)に

うずらの卵・白ネギスライスで、こちらも十分楽しめます。

た・だ・し、意外と麺のどんぶりが深く、途中から

「こっ、こっ、これで並盛り?完全に2玉あるよ~」

となりまして、大汗かきながら一生懸命食べました。

知らないで「麺量のサービス大盛り」を頼まないよう

ご注意ください!


なお横浜家系らーめんは、純野は相性良くはなく、

・東十条駅北口『源家らーめん』→セーフ

・大塚駅北口『円満家』→セーフ

・大塚駅南口『丸子家』→アウト

・御徒町『六角家』→アウト

・王子駅西口『十干家』→アウト

ということで、2勝3敗になっています。


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :1.00

ビジュアル度1.1

味満足度:1.0

量満足度:1.1

SVC満足度:1.0  

RPR=1.21

“満足”パフォーマンス度は、「『源家』さんの“つけ麺”は麺量に要注意!」


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