小学校の終業式。子供らは通知表を持って帰ってきました。
2学期の成績は・・・小4の長男も小1の長女もまぁまぁかな。というか今の通知表は3段階なのですがほとんどがAの評価。自慢になりませんが5段階評価で5から2までまんべんなく取っていた僕の小学生時代と比べれば 「すごいじゃん!」と褒めてやりたいところですが 親という立場上「できなかった所を直さなくちゃな」などと言わねばなりません。“整理整頓ができない”“忘れ物が多い”という生活項目のチェックも「しっかりしなくちゃダメだぞ」などと説教しながらも「中学3年まで同じ事を言われていたなぁ」と感慨深いものを感じていました。
さて学校の終わった子供らは毎年恒例のクリスマス会です。
幼稚園時代からのお友達とそのお母さんと4家族で近くのカラオケボックスに行って カラオケ&ビンゴ大会。子ども10人とお母さん4人の総勢14人で2時頃から始まり7時までがカラオケボックス。6時まではフリータイムで室料だけで時間に関係なく歌い放題。プラス1時間歌いっぱなしだったそうで。その後ファミリーレストランに場所を移して食事をして8時半頃帰ってきました。
お父さんですか?もちろんお父さんはお仕事。「いってらっしゃーい!」と送り出し品物を作ったり店番です。14人のうち男はうちの子ども2人だけで後は全部女性ですから そのようなカラオケボックスに入るのもなんだしねぇ。
そしてお父さんの晩ご飯はこちらっ!
ペッパーランチ風ペッパーステーキ。ペッパーランチ風というよりも まんまペッパーステーキなんですけどね。毎度おなじみのスキレット(鋳物製のフライパン)をガスレンジで目一杯熱して油を引き そこにもやしとニラを乗せ 半分の厚さに切った牛モモ肉のサイコロステーキ肉を乗せてそのまま食卓へ。味付けは肉も野菜も粗挽き塩コショウをドバドバとそれだけです。スキレットの余熱で肉と野菜が焼けていきます。肉がちょうどいい焼き具合になったところで 野菜の上に乗せておけばそれ以上火が通りません。これで熱々のステーキが食べられます。もやし1袋、ニラ1束、オーストラリア産牛モモサイコロステーキ肉280グラムの計650円でこのペッパーステーキが2回食べられました。お腹いっぱい。あ、それからステーキの上に写っているのは カボチャの煮物。冬至の日にはカボチャを食べなくてはね。
もちろんお風呂はゆず湯でした。