をとこもすなる

日記というものを・・・。
日々の出来事などをダラダラと。
Ooops!にのせる程でもない買い物もこちらで。

いよいよ本番。

2005年12月26日 | Weblog
クリスマスも終わり、いよいよ和菓子屋さんの忙しくなる番です。
  
今日からお餅を作り始めました。今日はまだ店売りではなく お米屋さんからの注文と店頭の見本用です。のし餅とお供えで約3俵(180キロ)。その他に  なまこ餅も1斗5升ほど。手前のピンクは干しエビ、隣の青っぽいのは青のり、そしてゴマの3種類を作りました。形が海のナマコに似ているからなまこ餅で、 別に本物のナマコが入っているわけではありません、念のため。薄く切ってよく乾かして油で揚げたり、焼いてかき餅として食べたり、厚めに切って乾かさずに 焼いて食べたり。けっこう美味しくてよくでますね。
それから今年のもち米はいいですよ。うちでは宮城の黄金もち米を使っているのですが、粒も大きくそろっていて、コシもあります。お米が良いと不思議なことに作るのも楽しいんですよね。お供えも失敗しないで一回で上がります。

さて明日からは店売りのお餅も作り始め、31日の大晦日までぶっ続けです。そんなわけで更新もちょっとお休みするかもしれません。またレスが遅れたり、他の方々のブログへの書き込みもできるかどうか。
一応毎日 パソコンは開いてチェックもするつもりですが場合によってはそれもせずにバタンキューと寝てしまうこともありますのであしからず、ご了承ください。
コメント (11)
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