をとこもすなる

日記というものを・・・。
日々の出来事などをダラダラと。
Ooops!にのせる程でもない買い物もこちらで。

King of ネギ。

2005年12月06日 | Weblog
嫁さんの両親の実家が群馬県藤岡と富岡なので お歳暮がわりに毎年“下仁田ネギ”をもらいます。今年も届きました、下仁田ネギ。

太くて短くて ずんぐりむっくりしたこのネギが鍋物には最高なのですよ。特にすき焼きに使うとたまりません。ネギがトロッとしてすき焼きの汁とからまってうまいのなんの。もちろん寄せ鍋なんかに使ってもおいしいですよね。というかこのネギは生のまま薬味等に使うとちょっと辛すぎるのですよ。そのぶん火を通すと甘みが増して とてもおいしくなります。残念ながら今日は鍋物ではなかったけれど、これが届くと我が家も鍋料理が全開モードになります。

そして本日、コタツを出しました。

寒さもいよいよ本番ですな。我が家の場合、下にホットカーペットを敷いて コタツではなくホットカーペットのスイッチを入れるのですがそれでも十分あたたかいですね。コタツを出したのだからと みかんも買ってきたのですが みかんは子供らにあっという間に食べられてしまい、写真には残りませんでした。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポップコーン。

2005年12月05日 | Weblog
11月30日に森下までフォーク夜話を見に行った話は以前書きましたが その時のゲスト“シバ”さんのCDがアマゾンから届きました。アマゾンは早いなぁ、注文してから3日で到着。「高田渡を歌う・毎晩夜通しおきていて」というアルバムです。

渡さんの曲を歌ったアルバムなのですが・・・いいなぁ、声がいいの。渡さんと違った味わいがあってとてもいい。それからライナーノーツがいい。渡さんとシバがそれぞれ書いているのだけど。二十歳前後の出会いのことや、相手に対する思いが素直に出ていて 読んでいて「うらやましいな」と思ってしまう文章です。

そしてポップコーン。昨日テレビでポップコーンを作るシーンがあったらしく子供らにせがまれて作りました。コーンは以前に業務用1キロ入りを買ったのですが食べきれずにまだまだ残っています。一回にひとつかみで十分だからなかなか使い切れないのよね。
スキレットにサラダ油とバターを入れて熱します。バターが溶けたらポップコーンをひとつかみ入れ、油が全体にまわるように鍋を軽く揺すります。油はコーンが浸るくらいの多めがいいですね。

やがてポンポンと爆ぜるようになったらフタをして火の上でひたすら鍋を揺すります。音がしなくなったらできあがり。

こんなに増えちゃうんですね。ザルにあけて塩をサッとふりかけ完成です。
ポップコーン、つい食べ過ぎちゃうから気をつけないと。とか言いながら ポップコーンをつまみながら シバのアルバムをながし、このキーボードを打っているんですよ(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見なかったことに。

2005年12月03日 | Weblog
またまた知人から立派な大根を2本いただきました。畑から掘ってきたばかりというもので葉っぱもまだしっかりしています。大根は後で使うとして 葉っぱだけは茹でて冷凍しておくことにしました。そうすればお浸しやみそ汁の具、炒め物にも使えますからね。ザブザブと水でしっかり洗います。あらら、小さな小さなイモムシくんが6匹くらい浮かんできました。無農薬で作っているから虫もつくんだなぁ。水といっしょに流してもう一度ザブザブ。あらまた1匹。でももういないだろう。たっぷりのお湯を沸かしてまずは茎の部分から茹でます。あらかた火が通ったら葉の部分を入れてかき混ぜ火を止めます。おっとまた2匹浮かんできた。お玉ですくってポイ。ザルにあけて水を切り 使いやすい大きさに切って今日使わない分は冷凍庫へ。
かつお節としょう油をかけて食べるとおいしいなぁ。茎の部分のシャキシャキしたところが好きなんですよ。後は明日のみそ汁の具だね。これもおいしいの。そういえばイモムシくんは全部とれたのかな?もしかしたらまだ残っていたのかも・・・。でも茹でてあるし 小さいし、毒虫でもないから大丈夫でしょう。もっとも嫁さんや子供らにいうと気持ち悪がって食べないから これは黙っておきました。

小学生の頃、給食のキャベツサラダに青虫が入っていた事があったっけ。「先生、青虫が入っていた!」と誰かが言うと「青虫なら大丈夫だ。その周りだけ取れば食べられるぞ。いいか、青虫がいるってことは農薬を使っていない野菜をいうとこだから身体にいいんだぞ」。今考えるとかなり無茶ですね。でもそんなのんびりした時代でした。学校には給食室があって、休み時間に覗きに行くとおばさんたちが大きなしゃもじで大きな釜をかき回していていい匂いがしてきました。
今だったらそうはいかないんだろうなぁ。異物混入と言うことですぐに野菜サラダは回収、廃棄。今は給食センターで数校分づつ作っているので地域の学校も野菜サラダはストップかな。原因の調査があり学校からはお詫びの手紙がということになるのかも。
無農薬・減農薬の野菜に人気があるけど、無農薬・減農薬の野菜だから虫が付きやすいとは考えないのかなぁ。いいじゃん、野菜に虫が付いていたって。洗って取ればいいんだもん。間違えて食べてしまってもイモムシ、青虫なら死なないよね。信州じゃ、ハチの子やザザムシを食ってるし。
大根のお浸しにチラッと目をやり、でもジッとは見ずに食べながら そんなことを考えてしまいました。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジングルベル。

2005年12月01日 | Weblog
我が家では12月になると クリスマスツリーを出します。嫁さんと4歳の息子が朝からせっせと飾り付けをしていました。
      
そしてサンタさんは、お店に。このサンタさんは曲に合わせて腰を振って踊るんですよ。5年ほど前に頂いたもので 毎年 店先で踊っています。

それにしてももう12月。一年経つのが年々速くなっていくような気がします。子どもの頃は時間が経つのがとても遅く感じたんだけどなぁ。一日もあっという間、一週間もあっという間、一年もあっという間。年をとったということなんだろうな。そして死ぬ時も「あっという間の一生だったなぁ」としみじみと思うのだろうか。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする