今年初めて大根の播種を30センチ間隔のペットボトル方式でしてみました・・・
なんだか本葉が出てきても間が抜けている感じがしてしまうのは…初物故なんでしょうね。
でも剪定はものすごく楽でした。
次回からはこの方式で行きます・・・ほかの葉物野菜も今度からはこのペットボトル方式に切り替えます。
これで一通りの作業が一段落し、この後は玉ネギの畝作りを(まだ余裕がありますが)行います。
今年これも初物のハバネロが順次色づんできてます。
秋を迎えてからものすごく成長し実の重さでどの茎も垂れ下がって地面についてしまうくらいです・・・
今日棒を追加で回りに何本も立てて紐を回してひっぱりあげました・・・・3分の一くらいが
青いまま地面に落ちてます。
でもこんなにどうしようか?
二週間ほど前、赤く色んだのを採取して乾燥させても、全然乾燥せずにカビで真っ白になってしまいました
ネットで見てみると実の皮が厚いので切り刻んで乾燥するしかないとのこと・・・
そしてその準備のすごいこと・・・やってみるとお教えそのものでした。
(もちろん外での作業です)・・・・ゴーグルをして、マスクをして、使い捨て手袋を二重にしてても
鼻水がだらだらと出てくるのには本当に参ったしました・・・・すっごい野菜です。
お教えであったタバスコと一味唐辛子を作ってみようと思ってます・・・覚悟は必要ですが。
明日から十月…早い月日の流れがちんたら人間の我をせかせているようです・・・。
なんだか本葉が出てきても間が抜けている感じがしてしまうのは…初物故なんでしょうね。
でも剪定はものすごく楽でした。
次回からはこの方式で行きます・・・ほかの葉物野菜も今度からはこのペットボトル方式に切り替えます。
これで一通りの作業が一段落し、この後は玉ネギの畝作りを(まだ余裕がありますが)行います。
今年これも初物のハバネロが順次色づんできてます。
秋を迎えてからものすごく成長し実の重さでどの茎も垂れ下がって地面についてしまうくらいです・・・
今日棒を追加で回りに何本も立てて紐を回してひっぱりあげました・・・・3分の一くらいが
青いまま地面に落ちてます。
でもこんなにどうしようか?
二週間ほど前、赤く色んだのを採取して乾燥させても、全然乾燥せずにカビで真っ白になってしまいました
ネットで見てみると実の皮が厚いので切り刻んで乾燥するしかないとのこと・・・
そしてその準備のすごいこと・・・やってみるとお教えそのものでした。
(もちろん外での作業です)・・・・ゴーグルをして、マスクをして、使い捨て手袋を二重にしてても
鼻水がだらだらと出てくるのには本当に参ったしました・・・・すっごい野菜です。
お教えであったタバスコと一味唐辛子を作ってみようと思ってます・・・覚悟は必要ですが。
明日から十月…早い月日の流れがちんたら人間の我をせかせているようです・・・。