何日間もかかって造作していたごぼうと人参の床を作成終了が昨日でした・・
今朝から晴天の春霞の日となり、ニンジンをごぼうを播種しました。
床はめい一杯の高さに作り上げて今までにもないくらいに懇切丁寧に仕上げました。
今年の自分のハルサーは目指す自然農とは裏腹の手じから作業ばっかりを行っております。
何だか自分でもちょっと違うよと自己反省しながらもついつい・・・・。
夏野菜用の範囲も確保し十分に準備態勢に入りつつあり、宮古かよ豆用とヤーコン用と
ゴーヤ用との床造りも来月に入ってから実施予定です・・・あらあらの範囲を取り決めており
今年の準備態勢は何度も頭をかしげるくらいに進んでおります。
なすとキューリの範囲も確定して合間を見ては準備中・・・・・ということで今年の作柄は?
乞うご期待模様・・・・近年の我の二の舞の再演かもしれないですね。
ニンニクの出来具合は・・・最初は通常ニンニクが先行し順調そのものだったが、いつか
島ニンニクの成長がすごく今では通常物の約5倍くらいの背丈と3倍くらいの太さに大逆転してます
一体どうなったのよと! うれしい反面何だか半恐怖状態です・・・・????の連続です。
勿論島ラッキョウも順調です・・・・また紫ラッキョのすさまじい勢いも????です。
何だか不思議なハルサーの推移でうれしいやらはたまた・・・です
今年はようやくご近所の方にごヤーコンの種を差し上げれことできましたし、秋ごろには
島ニンニクと島ラッキョウの種も上げれそうです。
その前に宮古かよ豆種をもうしばらくしたらさし上げれそうです。
大切な友人のお蔭で我が地にも島という名の野菜を少しでも普及できるかもしれません。
でも島唐辛子とあばしゴーヤ(本物のご当地物)を途座えさせたことが悔やまれてなりません・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます