今年はボカシを三回にわたって製作しました。
最初に作ったものをベースに米ぬかを追加して順次実施していくのだが、何だか温度が
あんまり上がらずに推移してきた感じで果たして上出来といえるかな?
でも仕方がありません・・・・これで何とかせにゃいかんかにゃ。
今年のものには頂いた黒糖を混ぜて、これもいつも頂く卵の殻を乾燥し砕いたものも
混ぜ、昨年制作した燻炭をいれて木酢液を混入して‥‥とそれなりの内容になっているかと!
自賛しているが、窒素分がほとんどなくこれをどう補填するかが課題です。
油かすか、豆腐かすが手に入ればよいのですが油粕は値段が張り、豆腐かすは保全が
むつかしく容易に手に入りません。
昔はそれぞれに自家作用で資源回収ができていたものが・・・・近代化?というか分業化と
いうか・・・果たして良いのかと疑問に思う点が多々ありますね。
専門家といわれる方々のご苦労がしのばれますね。
また屁理屈ばっかりとご近所から叱られそうです。
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