メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

趣味で楽しい毎日を過ごす

2020-08-07 17:23:07 | あもちゃん

すっかりブログを放置していましたが、お菓子作りは続けています

(Instagramの方が楽で←言い訳です)

 
最近作ったお菓子はこちら
 
ニューヨークチーズケーキのレアチーズのせ
 


 
 
ブルーベリーのムースケーキ
 
 
 
 
スコーンとモカババロア
 


 
ケーキやパンを作り、それから写真を撮りますが、これがなかなか上手く撮れなくて。。。6月頃に以前から気になっていた「テーブルフォトスタイリング教室」というのに参加してみました
 
写真はスマホ一つで簡単に撮れる時代になりましたが、カメラも奥が深くて楽しそうです
上達したら、デジカメからミラーレスに買い替えたいな

バースデーケーキとオムレット

2020-03-16 09:50:09 | ケーキ

旦那さんの誕生日に作ったケーキ



組み立て&ナッペは短時間で出来るようになったものの、絞りが相変わらずの不出来…
 
 


苺はあまおうなのでとても美味しい〜
味だけではなく、見た目も美味しそうなケーキを目指したい
 
 
 
 
こちらはいつかのオムレット
 


残っていた生クリームと苺を使って、ジェノワーズで巻いたもの
 
3個だけなので、半分づつ
みんな喜んで食べていた
 
 
 
話は変わって先日、義理のお兄さんからマスクを貰った
まだ家に少しだけ在庫があるけど、いつか無くなるのでとてもありがたい

SARSの時に2箱買い置きをしていたらしい
1箱は家に、もう1箱は退職した会社に寄付するとか…
 
N99のマスク…高そう
出かける時は予防としてこのマスクにお世話になろうかな

アマンディーヌ

2020-03-14 11:51:35 | ケーキ

フランスの伝統菓子『アマンディーヌ』



しっかりと焼き込んだパートシュクレとアーモンドスライスが香ばしいお菓子です
 
 
 
なんとなくやる気が起こらない日々だけど、仕事がない日はお菓子を作り気分転換をしたい
 
 
 
昨日はメロンの苗植えが始まり、子供達が手伝ってくれたので『NICOLAO』さんでフラベチーノをご馳走した


ひろは初めて食べたサンドイッチが美味しすぎたのか感動していました
 
こちらのお店は取引先なのでコロナの影響があるのかなと気になっていたけど、通常通り繁盛していて安心しました
よかった
 
今日は朝から腰が痛いけどまだまだメロンの苗植えがあるので、健康に気を付けながら頑張ろう

シュークリームと頂き物

2020-02-27 15:41:09 | ケーキ

週末に作った『シュークリーム』です



上にあられ糖をのせて焼くと、食感が時々カリットして美味しいです
 
 
この日は頂き物が2つも
 


博多の銘菓『博多通りもん』みるく系のおまんじゅう
時々お土産で頂きますが、美味しいですね
 
 
 


岐阜の『栗きんとんラングドシャ』
こちらは初めて頂きました
厚めのラングドシャに、栗きんとん風味のチョコクリームが挟んであります
岐阜へ行った時は是非 オススメです

クグロフケーキ、油そば

2020-02-27 15:15:42 | ケーキ

『クグロフケーキ』を焼きました

刻んだ胡桃とチョコレート入りです
 


シンプルに美味しい
バターケーキはいつもパウンド型が多いけど、たまにはクグロフ型も新鮮な感じ
熱が均一に通るので焼きやすいです
 
 
 
ひろと食べた『油そば』
 


1年前に駅の近くにオープンしてから、やっと食べに行けた~
店内に「油そばは意外にヘルシー」と書いてある貼り紙を見たけど本当かな??
 
ここのお店は麺の量が、並み~超大盛までお値段が変わらない良心的なお店でした
超大盛ってどんな人が食べるのでしょうね
 
美味しかったのでまた食べに行きたいな

チョコバナナパフェ 夜は回転寿司

2020-02-23 08:55:17 | ケーキ

急にパフェが食べたくなり、家にある材料を寄せ集めて『チョコバナナパフェ』を作りました



小さな器なので、食べ切りサイズです
お店のパフェは私には量が多過ぎて…
以前カフェで食べたモンブランパフェは半分位でお腹一杯勿体無い事したわ
 
自作パフェが美味しかったので今度は苺バージョンも作ってみたい
 
 
 
夜は女3人で『くら寿司』へ


くら寿司さんはサイドメニューが充実していますね
ハンバーガーやカレー、ラーメンなど
おまけにデザートまで…凄いな
たくさん頂きました

焼き菓子 カフェランチ

2020-02-21 08:26:44 | ケーキ

焼き菓子4種類



マーブルクッキー、ブール ド ネージュ
オレンジ風味の木の実のサブレ、チーズタルトです
これらは先日あーさが出演したミュージカルの楽屋見舞いで知り合いの子にプレゼントしました
 
 
ミュージカルが終わって早速あーさと『NICOLAO』でランチ



ここのサンドイッチが大好き
本当に美味しい~
あーさが頼んだ(左)のは、グリーンリーフがこれでもかというぐらい入っていて、食べ方をお店の方が説明していましたInstagramでも時々見かけますね
 
また来月も行きたいな

ウィークエンドショコラ ミルクレープ

2020-02-20 18:16:53 | ケーキ

この時期になると作りたくなる『ウィークエンドショコラ』とバレンタインデーに作った『トリュフ』です

 



冬はチョコレートが食べたくなりますね
クラブハリエで教わったウィークエンドショコラは見た目もお気に入りのケーキです
 
 
そして大阪のデパ地下で購入したカサネオの『ミルクレープ』
これ食べてみたかった
 


プレーンとショコラを食べ比べしてみました
極薄のクレープにクリームが綺麗に挟んでありますよ
しっとりとしていて何層にも重なっているのにフォークを入れても崩れません
どちらかというとプレーンの方が好みでした
 
ミルクレープは自作でフルーツをサンドして作っても美味しいけど、お店のは生地が滑らかで凄く美味しかったです

苺のショートケーキとサンドイッチ イギリスパン

2020-01-25 18:11:22 | ケーキ

『苺のショートケーキ』

 


ナッペの練習がてら12㎝サイズで作りました
ちょうど5等分で半端がでないのがいい
(喧嘩になるので…)
あっでもスポンジ1台と苺、生クリームで2つのオムレツトも作る事が出来ました
 
 
『苺のサンドイッチ』
 


近所のカフェ「NICOLAO」のフルーツサンドです
これが食べたかったけど、先日は売り切れだったので嬉しい
もう本当に美味しい~幸せな気持ちになるフルーツサンドはまた家でも作りたいな
 
 
 
いつかの『イギリスパン』です
パン作りは久しぶり
 
去年「銀座にしかわ」の食パン屋さんが草津市にもオープンしました
大きいシンプルな暖簾が掛かってありました
いつか買いに行きたいとは思っているけど、私はトーストしたパンの方が好き
 


自作のパンはバターじゅわ~と染み込ませて食べてみたいけど、危険なのでほどほどで頂きました
美味しかったです

今年もよろしくお願いします

2020-01-17 15:47:20 | 日常

今年も伏見稲荷大社へ初詣に行って来ました



大勢の参拝客で賑わっていましたよ
外国人観光客の姿も多く、所々で記念撮影をされていました
 
 


商売繁盛と家内安全をお願いして来ました
今年も穏やかに暮らせますように…
 
 
帰りに旦那さんと京都駅周辺で食事を済ませて、伊勢丹の地下食品売り場に寄ってもらいました
富沢製菓で製菓材料の買い出しと前から気になっていた『アンデルセンダイアリー』で苺とマンゴーのフルーツサンドをお土産に購入してきました
 



パンがレーズンと胡桃入りで、生クリーム、クリームチーズ、カスタードが入った美味しいクリームの組み合わせ
いいお値段がしたけど美味しかった
 
 
こちらはまー姉と食べたいつかのランチ
 



先週はあーさと近所のカフェ『NICOLAO』へ
 



『いろは』の大福
 


和菓子も時々無性に食べたくなりますね
先日は餡子を炊いたので冷凍庫にストックしておきました
あんこを使ったスイーツもまた作ってみたいと思います