X'masイヴは『ブッシュ ドノエル』
そしてまー姉の誕生日はケーキ屋さんで
X'masイヴは『ブッシュ ドノエル』
先週は再び京都へ…
先日作った『南瓜のプリン』
先週末、旦那さんと紅葉を見に湖東三山の西明寺へ行って来ました
少し前の事ですが、近所にパティスリーがオープンしました
先週は旦那さんと琵琶湖の北の方へドライブに行って来ました
まずは『白髭神社』へ…
琵琶湖に浮かぶ大鳥居です
『ポムキャラメル』
クラブハリエで教わったケーキです
前回のガトーノアよりも工程が多くて大変でした
手間は掛かったけどキャラメルがいい感じに炊き上がり、とても美味しいムースを作る事が出来ました
秋らしいケーキといえば、モンブラン…
栗のケーキは手作りせずお店で買って来ます
こちらはセカンドハウスの『シャインマスカットのタルト』と『モンブラン』
このお店の生ケーキは初めて購入しましたが、残念ながら口に合わなかった
ぱっとみ美味しそうなんだけど…
リビなしです(笑)
私は繊細な味のケーキが好きなのでした
家の近所に有名パティスリーで修行された人が独立して、昨日お店がオープンした
早く買いに行きたい
今年も出掛けて来ました
街あかり
毎日忙しくてもこんな灯りを見に行く余裕は欲しいな~
ここ何年かはそれほど寒くないけど、
寒さを感じながら見るほうが、綺麗に映るように思う
冬になったらきらびやかなX'masのイルミネーションも見に行きたい
久しぶりに焼いた『胡桃パン』
やっぱり美味しい~
ドンクの胡桃パンは大きいので、このパンも大きめに分割して焼いてみました
今、気になっているパンはヴィエノワ…
最近見つけたパン屋さんで買ったのが美味しすぎたので、自分でも作ってみたい
ハロウィンに作った『南瓜モンブラン』
タルトの土台に中はクリームシャンティー、ほっくりとした滑らかな南瓜ペーストは、モンブラン口金で絞りました
ハロウィンが終わって11月になると、一気に街中がクリスマスに変わっていきますね…
冬のイルミネーションは楽しみの一つです
こちらはまー姉が作った『ピカチュウのスイートポテト』
この時期になると毎年作ります
去年はたくさん作り過ぎたので、今年はある程度の量を一応教えておきました
さつまいも一本で10個位出来たかな
どの子も可愛くて食べるのがもったいないくらい
今日はお天気がよく、朝から大掃除をしました
年末に向けて片付けていかないと、後々大変になりそうなので…面倒な事は早めに済ませてしまうのがいいかもしれません
まだまだ掃除は続きますが今月中には終わらせたいと思います
林檎の季節になりましたね~
秋らしく林檎を使ったお菓子をたくさん作りたいな
まずは『ガトーノア』
胡桃が主役のケーキなのですが、アクセントに林檎のソテーが入っています
クラブハリエで教わってから、復習していなかったけど大成功でした
紅玉林檎があと2つ残っているので、何を作ろうか検討中
こちらはまー姉とコメダ珈琲店に行った時に頂いたものです
私は『あんかけナポリタン』、まー姉は『ハムカツバーガー』
コメダ珈琲店のバーガーは大きくて一人で食べ切れなさそうだけど、味は好みでとても美味しかった
コーヒーも熱々でたっぷり入っているし大満足
ハムカツバーガーは期間限定なので是非食べてみて下さいね