ドイツ東部ドレスデンの地方菓子『アイアシェッケ』を作りました
4層で構成されているこのチーズケーキ
今回はベイクドチーズケーキの部分にレモンペーストを足しました
このままでも充分美味しいのですが、少し甘酸っぱさが欲しかったので…
前回よりも味にパンチが利いてより美味しくなりました
先日は女3人で京都へ
お昼ご飯を食べてから、あーさとまー姉は京バームソフト
私はお土産に京バームを購入して来ました
抹茶の味が濃くて色も綺麗な京バーム
しっとりしています
他にはジュヴァンセルの『竹取物語』という和栗と黒豆入りのパウンドケーキを何かの雑誌で知って気になっていたので姉に贈りました
女3人でのお買い物は楽しいですね
京都の紅葉も見に行きたいです
いつかの『無花果のパウンドケーキ』と『塩キャラメルサブレ』です
パウンドケーキに入っている無花果は前日仕込みの洋酒のシロップ漬け
生地にキャラメルを少量入れる事で、風味とコクが出て美味しさが増すようです
クラブハリエで教わったレシピで作りました
サブレは残りのキャラメルを練りこんで焼成前にゲランドの塩をパラパラと振りました
どちらも美味しかったです
三日目は横浜に移動してお昼ご飯
ベイクォーターから見た眺めです
どこを眺めてもお洒落 都会的センスを感じるわ
お天気は小雨が降っていて、すこしどんよりしていました
最後は静岡へ移動
知り合いのおねえさんの家に寄ってから帰宅しました
予め用意していた作りのお菓子
お家のお土産
姉に買ってもらった黒はんぺん
安倍川もちも箱根ラスクも美味しかった
外れ無しのお土産でした
充実した三日間楽しくて、リフレッシュ出来ました
二日目は横浜へ
お昼ご飯は中華街で予約済みでしたので、早めに出発
オーダー式のバイキング
横浜の中華街ならどこで食べても美味しいだろうけど、本格的な味でつい食べ過ぎてしまいました
お腹が一杯になったところで、今度はみなとみらいに移動
赤レンガ倉庫周辺をお散歩
二日目は夏日暑かった~
横浜に来たのは約20年ぶり
静岡にいた頃は時々遊びに来ていたのにな
昔よりも洗練された都会になって、ますます発展していくのでしょうね
宿泊先の『インターコンチネンタルホテル』
お部屋からの眺めは港側で最高
夜景にうっとりした夜でした
今月に入ってすぐの週末に姉と旅行に行って来ました
小田原駅で待ち合わせして、最初に向かったのは『一夜城鎧塚ファーム』です
ずっと行きたかった場所
前日の雨からお天気が回復して眺めは最高でした
所々に咲いているお花も綺麗です
カエルのオブジェも可愛い
館内で美味しそうなケーキもありましたが、ブーランジェでいくつかパンを買って頂きました
一応旅行の日程では箱根の美術館に行く予定でしたが、私の我儘で変更してしまい姉には申し訳なかったな…
なお美さんの一押しで実現したという鎧塚ファーム
台風19号の被害はなかったのかな…
テレビで各地の被害状況が映し出されるたびに切なさを感じます
その後は一旦小田原まで引き返し、箱根登山鉄道に乗ってホテルへ到着
眺めの良い内風呂が付いている素敵なお部屋(夜に足風呂として使用)でした
露天風呂で疲れを癒し、ご飯をたくさん頂きながらおしゃべり
落ち着いた静かな夜を過ごせて幸せな1日でした
『ウィークエンド』
以前ケーキ講習会で教わった焼き菓子
レモンの風味と回りをグラスアローで覆ったシャリシャリ食感が特徴のケーキです
とても美味しかったけど、試しで1台しか焼いていなかったので、次回はまとめて焼いて冷凍してストックしておきたい
こちらはケーキ屋さんの『モンブラン』
今年の秋はモンブランの食べ比べをしたい!な~んて思っています
(すでに何個か食べているけど…)
特に栗が大好きという理由ではないのですが、秋になると林檎と栗のケーキは気になるところです
雨模様の三連休
今日は掃除や洋服の整理をしていました
お家でゆっくり過ごせた休日でした
先週はひろとアウトレットへ…
増税前なのか土日並みに混んでいました
お昼ご飯は『クアアイナ』のハンバーガー
本格的なハワイアンハンバーガーを一度食べてみたくて…ひろに付き合ってもらいました
想像以上に大きいがっつり系だったけど、食べきりました
しばらくはハンバーガーは食べられないかも…
でも大満足🎵
こちらは『伊藤園お~いお茶俳句大賞』の副賞としてあーさ宛に届いたもの
受賞されたあーさの俳句作品が1ケース分掲載されていました
お茶にも賞味期限はあるけれど、1本は記念として飲まずに残しておきたいな
伊藤園様ありがとうございました
NICOLAOのフラッペ飲み納め
今年の夏はアイスクリームや冷たい飲み物をたくさん食べたし飲みました
先月末の講習会で教わった『ケイク ショコラ フィグ』
洋酒香りがふわっと効いたプルーンと無花果のドライフルーツ入り
ワインにも合いそうな口どけが軽めのケーキでした
試食タイムは『夏のパフェ』
マンゴープリンやグレープフルーツのジュレ、アイスクリームにココナッツシャーベットなど…盛り沢山!
毎回楽しみな、お土産付きなのも魅力の講習会
『エンカディーナ』
でも真夏にはちょっと重いかな~
涼しくなってきたのでそろそろお菓子作りも再開といったところ
今日はパウンドケーキを作りました
自分の中で順番待ちしているケーキがたくさんあるので、暇をみて徐々に作っていけたらいいな
久しぶりに焼いた『食パン』
ちょっと過発酵気味でしたが、美味しく頂きました
グランフロント大阪『やまびこベーカリー』で購入のパン
初めて食べたちくわパンが美味しくて、家でも同じように作ってみました
ちくわの中にツナマヨを詰めてグルグル巻いて焼きました
家族にも好評考えた人ってすごい
こちらはモスバーガーの『カレーモスチーズバーガー』
近所なのでたまーに行きます
瀬戸内レモン、はっさくのジンジャエールは美味しくてリピしたいほど…普通に自販機で買えたらいいなぁ~
クラブハリエのお菓子教室でお世話になっていた先生から、再び単発講座のお知らせを頂き『フロランタン』と『ナッツのタルト』を教わって来ました
フロランタンは家でもよく作る大好きなクッキー
先生のフロランタンはどんな味がするのか興味深くこの日を楽しみにしていました
工程に違いはありませんでしたが、焼き色が綺麗につく焼成方法とカット方法は勉強になりました
ナッツのタルトはパートシュクレに5種類のナッツをヌガー状にして詰めたものです
ナッツ類はほぼ茶色なので、ピスタチオが入ることで見た目が少しいい感じになりました
予想以上にお持ち帰りが多くて、家族にお土産が出来て嬉しい
久しぶりにお会いできた先生は御変わりなく、お菓子教室で顔見知りの方も何人かおられて同じ趣味を持った方々と交流できて楽しい一日でした