少し前の事ですが、近所にパティスリーがオープンしました
『ポムキャラメル』
クラブハリエで教わったケーキです
前回のガトーノアよりも工程が多くて大変でした
手間は掛かったけどキャラメルがいい感じに炊き上がり、とても美味しいムースを作る事が出来ました
秋らしいケーキといえば、モンブラン…
栗のケーキは手作りせずお店で買って来ます
こちらはセカンドハウスの『シャインマスカットのタルト』と『モンブラン』
このお店の生ケーキは初めて購入しましたが、残念ながら口に合わなかった
ぱっとみ美味しそうなんだけど…
リビなしです(笑)
私は繊細な味のケーキが好きなのでした
家の近所に有名パティスリーで修行された人が独立して、昨日お店がオープンした
早く買いに行きたい
ハロウィンに作った『南瓜モンブラン』
タルトの土台に中はクリームシャンティー、ほっくりとした滑らかな南瓜ペーストは、モンブラン口金で絞りました
ハロウィンが終わって11月になると、一気に街中がクリスマスに変わっていきますね…
冬のイルミネーションは楽しみの一つです
こちらはまー姉が作った『ピカチュウのスイートポテト』
この時期になると毎年作ります
去年はたくさん作り過ぎたので、今年はある程度の量を一応教えておきました
さつまいも一本で10個位出来たかな
どの子も可愛くて食べるのがもったいないくらい
今日はお天気がよく、朝から大掃除をしました
年末に向けて片付けていかないと、後々大変になりそうなので…面倒な事は早めに済ませてしまうのがいいかもしれません
まだまだ掃除は続きますが今月中には終わらせたいと思います
林檎の季節になりましたね~
秋らしく林檎を使ったお菓子をたくさん作りたいな
まずは『ガトーノア』
胡桃が主役のケーキなのですが、アクセントに林檎のソテーが入っています
クラブハリエで教わってから、復習していなかったけど大成功でした
紅玉林檎があと2つ残っているので、何を作ろうか検討中
こちらはまー姉とコメダ珈琲店に行った時に頂いたものです
私は『あんかけナポリタン』、まー姉は『ハムカツバーガー』
コメダ珈琲店のバーガーは大きくて一人で食べ切れなさそうだけど、味は好みでとても美味しかった
コーヒーも熱々でたっぷり入っているし大満足
ハムカツバーガーは期間限定なので是非食べてみて下さいね
ドイツ東部ドレスデンの地方菓子『アイアシェッケ』を作りました
4層で構成されているこのチーズケーキ
今回はベイクドチーズケーキの部分にレモンペーストを足しました
このままでも充分美味しいのですが、少し甘酸っぱさが欲しかったので…
前回よりも味にパンチが利いてより美味しくなりました
先日は女3人で京都へ
お昼ご飯を食べてから、あーさとまー姉は京バームソフト
私はお土産に京バームを購入して来ました
抹茶の味が濃くて色も綺麗な京バーム
しっとりしています
他にはジュヴァンセルの『竹取物語』という和栗と黒豆入りのパウンドケーキを何かの雑誌で知って気になっていたので姉に贈りました
女3人でのお買い物は楽しいですね
京都の紅葉も見に行きたいです
いつかの『無花果のパウンドケーキ』と『塩キャラメルサブレ』です
パウンドケーキに入っている無花果は前日仕込みの洋酒のシロップ漬け
生地にキャラメルを少量入れる事で、風味とコクが出て美味しさが増すようです
クラブハリエで教わったレシピで作りました
サブレは残りのキャラメルを練りこんで焼成前にゲランドの塩をパラパラと振りました
どちらも美味しかったです
『ウィークエンド』
以前ケーキ講習会で教わった焼き菓子
レモンの風味と回りをグラスアローで覆ったシャリシャリ食感が特徴のケーキです
とても美味しかったけど、試しで1台しか焼いていなかったので、次回はまとめて焼いて冷凍してストックしておきたい
こちらはケーキ屋さんの『モンブラン』
今年の秋はモンブランの食べ比べをしたい!な~んて思っています
(すでに何個か食べているけど…)
特に栗が大好きという理由ではないのですが、秋になると林檎と栗のケーキは気になるところです
雨模様の三連休
今日は掃除や洋服の整理をしていました
お家でゆっくり過ごせた休日でした
先月末の講習会で教わった『ケイク ショコラ フィグ』
洋酒香りがふわっと効いたプルーンと無花果のドライフルーツ入り
ワインにも合いそうな口どけが軽めのケーキでした
試食タイムは『夏のパフェ』
マンゴープリンやグレープフルーツのジュレ、アイスクリームにココナッツシャーベットなど…盛り沢山!
毎回楽しみな、お土産付きなのも魅力の講習会
『エンカディーナ』
でも真夏にはちょっと重いかな~
涼しくなってきたのでそろそろお菓子作りも再開といったところ
今日はパウンドケーキを作りました
自分の中で順番待ちしているケーキがたくさんあるので、暇をみて徐々に作っていけたらいいな
クラブハリエのお菓子教室でお世話になっていた先生から、再び単発講座のお知らせを頂き『フロランタン』と『ナッツのタルト』を教わって来ました
フロランタンは家でもよく作る大好きなクッキー
先生のフロランタンはどんな味がするのか興味深くこの日を楽しみにしていました
工程に違いはありませんでしたが、焼き色が綺麗につく焼成方法とカット方法は勉強になりました
ナッツのタルトはパートシュクレに5種類のナッツをヌガー状にして詰めたものです
ナッツ類はほぼ茶色なので、ピスタチオが入ることで見た目が少しいい感じになりました
予想以上にお持ち帰りが多くて、家族にお土産が出来て嬉しい
久しぶりにお会いできた先生は御変わりなく、お菓子教室で顔見知りの方も何人かおられて同じ趣味を持った方々と交流できて楽しい一日でした
『桃のタルト』
土台はパートブリゼにクレームダマンドを流して焼き、桃を半分にカットしたものにサワークリームムースとクレームシャンティーを詰めて、パカッとのせました
桃の変色防止は塩水にしてみましたが、前日に洋酒でマリネにしてもよかったかも…
この時期パティスリーでは丸ごと1個使った桃のケーキが販売されているけど、ボリュームありすぎてちょっと食べられない
やっぱり半カットぐらいがいいな~
こちらは『オニオンベーコンチーズ』パン
ブラックベッパーを多めに振りました
スパイシーで夏でもパクパク食べられてしまう
子ども達に『美味しいからまた作って~』と言われました