先日ケーキ講習会へ行って来ました
『ヴィーナトルテ』
タルト生地にローマジパンたっぷりのパンドジェーヌ生地を流して焼き、グラズールで仕上げました
中にはヘーゼルナッツのクロカントが入り、香ばしく深みのある超美味しいケーキ滅茶苦茶好みでした
『ツィトローネンルーラーデ』
こちらもローマジパンが入ったしっとりした生地に、レモンカードとメレンゲ入りのふわっとしたクリームが巻いてあります
夏向きのさっぱりとしたロールケーキでした
どちらも美味しくて忘れない内に復習したいな
今回も大阪に行きましたが、何も買わずに帰宅しました
暑くて出歩いても直ぐに疲れてしまいます
次回は有名パティスリーに伺いたいものです