メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

ヴィーナトルテとツィトローネンルーラーデ

2019-08-13 14:11:38 | ケーキ

先日ケーキ講習会へ行って来ました

『ヴィーナトルテ』


 

タルト生地にローマジパンたっぷりのパンドジェーヌ生地を流して焼き、グラズールで仕上げました
中にはヘーゼルナッツのクロカントが入り、香ばしく深みのある超美味しいケーキ滅茶苦茶好みでした



『ツィトローネンルーラーデ』


 

こちらもローマジパンが入ったしっとりした生地に、レモンカードとメレンゲ入りのふわっとしたクリームが巻いてあります
夏向きのさっぱりとしたロールケーキでした

どちらも美味しくて忘れない内に復習したいな
 

 
今回も大阪に行きましたが、何も買わずに帰宅しました
暑くて出歩いても直ぐに疲れてしまいます
次回は有名パティスリーに伺いたいものです


レアチーズケーキ、パステルプリン、ラーメン

2019-08-12 11:35:00 | ケーキ

長男のひろと作った『レアチーズケーキ』
ブルーベリージャムを添えました
ブルーベリーは中にも入れてあります
フレッシュなフルーツが入ると味の変化もあり、より美味しく感じますね



ひろとは、時々気まぐれで一緒に作りますが、次はフルーツタルトに挑戦するらしい…
 スイーツ男子というやつですね


 
スイーツといえば先月、家の近くのイオンに『パステル』の店舗がオープンしました

 懐かしくて子ども達にも食べさせたくて、3人分購入してきました




スフレ&チーズのプリンとなめらかプリンとかためのプリンです

最近のプリンはケーキ並のお値段
スーパーのプリンは安くてもどんどん小さくなって、食べた気がしませんね
材料もシンプルなので家で作るのが一番かな~





こちらは『イナズマフードGP』で食べたラーメン
「炙り中落ちカルビ背油醤油そば」



イナズマロックフェスの出店権を賭けた飲食店のイベントです
約40店舗が参加して、人気投票による上位20店舗がフェスの時に出店出来るそうです

旦那さんやまー姉、あーさは他にも食べていたけど、私は特別食べたい物がなかったのでラーメンだけ頂きました
 この夏はラーメンばかり食べています

ラーメン食べてビールを飲んだ夜でした


フラッペと、チェリーのアイスクリーム

2019-08-08 15:24:12 | ケーキ

先日女3人で琵琶湖の近くにあるカフェに行って来ました


 
『フラッペ』



去年初めて抹茶を飲んで美味しかったので、今年もまた行きたいなーと
3人の都合が合う時があまりないのですが、やっと行く事ができました
 
 
涼しい店内で冷たい物を飲むと身体が冷えてしまいますね
時々テラスに移動したりして頂きました

私はコーヒーベースのヘーゼルナッツのフラッペ、フレーバーの種類で悩みますね

次はフルーツ系にしてみたいな

そして野菜たっぷりのサンドイッチも食べてみたい


 
 
 
こちらはいつかの『チェリーのアイスクリーム』



トッピングにチェリージャムとグラハムミキセをのせて頂きました
手作りアイスクリームは出来上がりが少量な割に手間がかかるけど、お菓子作りで半端に残った材料を組み合わせれば、意外と美味しいアイスクリームが作れてしまう小さいアイスクリーマーだけど、夏はよく働いてくれますよ


お家カフェ

2019-07-30 17:07:32 | ケーキ

毎日暑いですね~

『マンゴーアイスクリーム』です



いつかのプリンでマンゴーピューレとココナツミルクが残ったので、アイスクリームを作りました

アイスクリームメーカーで作り途中冷凍庫から出して混ぜておいたので、なめらかなアイスクリームに仕上がりました
美味しかったので、今日はまた別のアイスクリームの仕込みを…
後日またアップしますね


 
 
 
まー姉作『メロンスムージー』



メロンを冷凍して半解凍にしてからミキサーで撹拌して牛乳と合わせました
太めのストローが飲みやすいです
このストローで娘達が最近ブームのタピオカを作って飲んでいます

タピオカの専門店が増えたけど、いつまでこのブームは続くのかしらね

夏の飲み物ではアイスコーヒーが一番好き
コーヒー豆専門店で豆を購入して、お家で挽いています
3パックもあるので、後1ヶ月の間に飲みきらなくては


ブルーベリータルト

2019-07-28 21:12:17 | ケーキ

『ブルーベリータルト』



2年前にクラブハリエのお菓子教室で教わりました
今頃復習しています


 


 土台はパートブリゼにクレームダマンドとブルーベリーをのせて焼きます

 


 


 
予め用意しておいたサワークリームムースをのせて、さらにブルーベリーを敷き詰めてジャムのようなゼリーを流して出来上がり






このレッスンは人数が少なかったけど、受けてよかったブルーベリーたっぷりの自慢のタルトでした


マンゴープリンとサブレ

2019-07-25 07:17:55 | ケーキ

マンゴープリンとサブレを作りました



このつるんとしたマンゴープリンに出会ってからマンゴープリンか大好きになり、夏が近づくと作りたくなるのです

講習会で教わったお気に入りのレシピ

サブレはプレーンは胡桃、チョコレートはチョコチップ入りでシンプルな配合
こちらも講習会で教わりました
バターをポマード状ではなく、ゴムベラを使い混ぜていくのがポイントだそうです
作り方によって食感が変わってくるのでしょうね さくっとしたサブレに仕上がりました
どちらかというと、ホロッよりもさくっとしたサブレが好きなので、こちらもお気に入り

昨日、梅雨明けしましたね~
大量の洗濯物が直ぐ乾くのでスッキリした気分
頂き物のスイカは水分代わりに食べてしまいました


メロンタルト

2019-07-22 17:04:50 | ケーキ

メロンのタルトを作りました



土台は空焼きしたパートブリゼにクレームブリュレを流して焼いたものに、クレームシャンティとメロン、隙間にブルーベリーをのせてみたらなかなか可愛く出来た 自己満足です

くり抜きメロンは丸く綺麗に取れたけど、残されたメロンは穴だらけ…
捨てるのはもったいないので自分で責任持って頂きました

昨日は家に残っている完熟メロンでまー姉がスムージーを作っていました
少し飲んでみたらあまりにも美味しくて驚いた~
 試しにココナツミルクを足して飲んだらもっと美味しい南国の味に近づいたわ
なのでメロンを冷凍してまた作ってもらう事に
 
 
今年も美味しいメロンがたくさん出荷出来て感謝です
 
 


メロンケーキ

2019-07-18 13:42:11 | ケーキ

メロンのケーキを作りました
ふわふわのジェノワーズに軽めのクレームシャンティがフレッシュなメロンとよく合いました


 今回は出来るだけ早く丁寧に仕上げる事を心掛け時間を計ってみました
予めジェノワーズ、シロップ、メロンをカットしてから始めました
約30分程で完成です
次回はもう少し手早くしたいものです



 鬱陶しい日が続いていますが、美味しいケーキを食べてほっと一息しました


手作りサブレ

2019-07-08 15:51:40 | ケーキ

プレゼント用にサブレを焼きました
『ジャムサンド』と『アイスボックス』の二種類です





アイスボックスは、発酵バターとエクリチュールを使用したので、歯切れのよいさっくり食感

ジャムサンドは、ほろほろ食感
どちらも美味しい






明日のメロンの出荷が終われば一息つくわ

疲れました…
メロンをたくさん食べて元気になりたい


ケーキ講習会

2019-07-06 14:26:25 | ケーキ

先月末G20が大阪で開催されるとわかっておきながら、家族の反対を押しきって講習会へ出掛けました

でも電車や大阪駅周辺も意外と空いていたのでした


 
今回は『ティラミスルージュ』



夏向きのティラミスです
土台にビスキュイ、ベースのクレームマスカルポーネ、何種類かのベリーコンポート、クレームシャンティショコラブラン、フレーズパウダー、ベリーのソースを重ねて、フレッシュなベリーやチョコレートでデコレーションされたとても贅沢なケーキでした

 


 
『アシェットデセール』



旬のフルーツを使った冷菓に相性のよいソースがかけられていました
こちらはシェフが毎回用意して下さり、惜しみ無くルセットも教えてくれるので忘れないうちに整理しておきます
来月は『ヴェリーヌ』
気になるスイーツなのでとても楽しみ