少し前に焼いたカンパーニュ
ハード系だけど作りやすい
隠し味のじゃがいもを入れると、もちっとした食感に仕上がります
今は忙しいので、発酵時間の長いパンはあまり焼けない
ただひたすら家事と仕事…
辛すぎる
農業まつりで販売されていた『愛彩菜バーガー』
あっさりしていて美味しい~
一昨日の夜はまー姉と二人だったので、外食
近所のラーメン屋さんで『贅沢油混ぜそば』
前回はエスプーマを使用したスープで口に合わなくて、リピはないな➰という事を行きつけの美容院のお兄さんに話したら、この混ぜそばがオススメだと教えてもらい、再訪です
やみつきになるような味だね
初めて食べたけど、最近流行っているみたい
美味しかった
焼豚多すぎて、まー姉のは一枚だったから食べてもらった
男の子なら余裕で食べられそうだけど
まー姉とは『はま寿司』にも
二人だと二千円かからない
安くすんだランチタイムなのでした
先週、大阪のパン教室で教わった『シュトーレン』
シュトーレンのレッスンは4回目…
大好きなので、毎年習いに行ってます
帰りに富澤製菓へ寄り、材料を買い込みました
手荷物の重かったこと(笑)
材料費はかかりますが、シュトーレン作りは私の行事予定
暇を見つけて作ります
ブーランジェのシェフから教わった『スコーン』
チョコチップ&オレンジビール
カルピス発酵バターで贅沢に作ってみました
後味がさっぱりして美味しい~
プレーンで作った方が味が分かりやすいかも
自分の朝食用にしようと思ってたけど、気がついたら残っていなかった…
『Mr.ドーナツのポケモンシリーズ』
まー姉が買ってきました
↑このピカチュウ良くできてる
パーツ難しそうなのにね
京都駅で買った『サンドイッチ』
ミックス、フルーツ、アンバター
フルーツサンドって今まで食べた事がなかったわ
パン?デザート?それともケーキの部類…
よく分からないね
美味しくてこれはリビかも
先週は大阪の『パン教室』に行って来ました
ライ麦を使ったセミハード系のパンを1つの生地からアレンジしていくつか教えて頂きました
途中おやつタイム
シュトーレンとメープルフィナンシェ
今年初のシュトーレン
美味しかった~
メープル味のフィナンシェもしっとり…
次のレッスンも予約しちゃった
開催予定の12月が楽しみ
天のやの『たまごサンド』
まー姉が食べたがったので、特別にお土産
厚焼き玉子がふっくら、これも初めての美味しさ
人気店なのでした
さつまいもをたくさん頂き、パンにも入れてみました
『さつまいもパン』
グラッセにしたさつまいもがゴロゴロ入っています
『ザントゲベック』
アプリコットのジャムサンド
見た目が可愛らしくホロッとした食感のクッキーです
形も味も大好きです
今週はパン講習で大阪へ…
『食パン』と『スコーン』を教えて頂きました
食パン
アレンジをいくつか
焼けた!焼けた!
『スコーン』はチョコ掛けプレーンとレーズン&オレンジピール
試食
正直今回のメニューを見て「スコーンか…」とがっかりしたけど、強力粉が配合されたスコーンは、いつも食べているスコーンと食感が違う
しっとりしていて素朴な感じ
美味しい~
次々と焼けたパンを見ながら、シェフのトークも楽しくあっという間に時間は過ぎていきました
楽しい日でした
ベーコンエピとフランスパン生地の半端もの
手前のは、以前クラブハリエでチョリソーを巻いたものを教わり、同じように成形してみました
ハード系を作る時は冷凍庫にパートフェルメンテ(発酵生地)が常備してあると便利
短時間でもそれなりのパンが焼けますね
ご近所さんから『彦根梨』を頂きました
スーパーには出回らない、幻の梨と言われているそうですね
貴重な物をありがとうございました🎵
昨日はひろとお出かけ
洋服のお買い物
いつも同じような色合いと、アイテムしか買わない息子
私はもう少し派手な服装の方が好みなのにな~
お昼は『ランチバイキング』で…
食欲もなくて気がすすまなかったけど、ひろに影響されてノリでたくさん食べられた
ピッツァの種類が豊富で美味しかった
中級クラスで教わった『タルトフロマージュ』
なかなか復習できませんでしたが、やっと作りました
空焼きのタルト部分はしっかり焼いて、フィリングは焼き色がつかないように、低温でじっくり焼きました
このケーキは焼き加減がポイントですが、教室で習ったように出来たかしら…
約1週間分のパンも焼きました
『コッペパン』
『カンパーニュ』
小分けにして冷凍保存します
強力粉が増えているので早めに使わなければ
毎日暑いのですが、時々パンを焼いています
『ベーコンエピ』
ハード系でも比較的作りやすいもの、家族がみんな食べたがるパンといえはコレ
ベーコンがジューシーで美味しい
『ポテトパン』
先日の講習会で習った生地に具材を変えて、まずは復習
このパン生地は、「ブリザードイノーバ」という強力粉を全体の3割程入れて捏ねたものです
ベンチタイム後→冷凍保存
冷凍保存に向いている粉だそうです
早速試してみましたが、ボリュームあるパンが焼けました
これなら時間のある時に生地を捏ねておけばいいのですから便利ですね!
今日はまー姉とイオンへ…
お買い物してからコメダ珈琲店で休憩
『コーヒーゼリー』をご馳走になりました
何故かゼリーの底に輪切りの大きなバナナ
美味しかった
先月予約が取れて超ラッキーだった『パンとケーキの講習会』に行って来ました
教えて頂いたパンは
・夏野菜のカレーパン
・シェフが合間に作ってくれたバケットのオープンサンド
・じゃがいもとゴルゴンゾーラ
・シェフが合間に作ってくれたリエット&チーズ
・全粒粉と大麦入りフランスパンの生地で惣菜パン
・マンゴープリン
・クッキー
シェフの軽いジョークをはさみながらの楽しい講習会で、内容も濃く、粉の種類や夏場のパン作り、フィリングの前処理、包み方などの成形方法、たくさん学べて充実した時間を過ごす事が出来ました
これからのパン作りに活かしていきたいな
帰りに気になるパン屋さんでパンも買って来ました
次回も楽しみまた行きたいです