『パン ド カンパーニュ』
胡桃と自家製ラム酒漬けドライフルーツ入り
こんなパンが2つも出来て食べごたえあるなー
でも夏場だし小分けにして冷凍庫行き
『食パン』
キタノカオリ(強力粉)で作ってみました
中はほんのり黄色みがかった焼きあがりで、キメが細かくもっちりとした食感
2.5キロ袋を購入したけど、他の種類のパンも焼きたくなって、すぐに使い切りそうだわ
こんなに猛暑日が続くと、パン屋さんやケーキ屋さんも売れ行きが悪いみたい
スイカに負けると言っていた
一昨日は旦那さんとまー姉と3人で『抹茶庵けんしん』でパフェを
私は黒ゴマアイスのパフェ
去年ははあんみつを頂いたけど、パフェが食べられた
無理して完食しなくてもいいけど、残すのはちょっとね
今度はかき氷を食べたいな~
蒸し暑い日が続きますね
昨日は旦那さんとまー姉とランチに行って来ました
メロンのお疲れ様会ということで…
まだ後片付けが大量に残っていますが、とりあえず打ち上げです🍶😆🍺
ここ2週間は毎日暑かったので時々アイスクリームを買ったりこんなフラッペでおやつタイムを取ったり
3人でよく頑張ったな~
しばらく何もやる気が出ないくらい
と言いながらパンとケーキを焼きました
『レーズン食パン』
『パン ド ジェーヌ』
クイーンアリスの本から
マジパンローマッセがたっぷり入ります
きめ細かくてしっとり焼き上がりました
メロンの出荷が終わり、ほっと一息つきました
最近焼いたパンです
『ベーコンエピ』
『胡桃パン』
それからフランスの郷土菓子も…
『ミルリトン』正式にはミルリトンダミアン
中にフランボワーズを入れました
アーモンドプードルがたっぷりのアパレイユ、しっとりほろはろと崩れる食感
素朴なんだけど濃厚で優しい味わいです
ミルリトンはアミアン地方で作られたのがダミアン、他の地方で作られているものもあるそうです
可愛い名前のお菓子ですね
ふわっふわのコーンパン
レシピと焼成はドンクのコーンパンとほぼ同じ
ほんのり甘めで素材の持ち味が生きています
薄皮をそおっとクープを入れて蒸気焼きしました
あんパンとレーズンパン
自家製あんこなので甘さ控えめ
レーズンは下処理してラム酒風味にしたので少し特徴のあるレーズンパンになったかも
また焼いてみたパン ド カンパーニュ
今回の方が美味しく出来ました
クラフトはパリッと仕上がり、クラムはもっちりみずみずしい
今度はドライフルーツやナッツを入れてみようかな~
上手に焼けると楽しくなるパン作り
どちらも美味しかった
フランスの田舎パン、『パン ド カンパーニュ』を作りました
全粒粉やライ麦粉が入ると柔らかい生地になり、こね機を頼りにすると温度やこね上がりのタイミングがわからなくなるので、今回は手こね
それから発酵かごを持っていないので
、ザルにガーゼをかけて、強力粉をはたいたもので代用してみました
シンプルな味わいでほっとする
今度はドライフルーツやナッツを入れて作りたいな
たまにはパン作りも…
発酵生地を使いリュスティックを焼きました
初めて焼くにはいい感じに出来たみたい
次は加水量を多めにしてみずみずしいリュスティックを目指したい
杏仁豆腐は杏仁霜があれば本格的な仕上がりになりますね~
生クリームを入れて濃厚さをプラスして、フルーツのシロップ漬けでさらに美味しく出来ました
大好きな胡桃パンを焼きました
まずはそのまま何も付けずに食べてから、次はピーナッツバターを付けて頂きました
毎日でも食べたい胡桃パン
あっという間になくなってしまった…
また焼こうかな~
暖かい日が続いてパンが焼きたくなってきたので、三種類のパンをせっせと焼いてみた
焼きピロシキとウインナー、チョココルネ
久しぶりに手作りしたパンはどれも美味しく少し食べ過ぎたかな
先月はパンのレッスンも受けてきました
『シュトーレン』と『リースパン』
シュトーレンはチョコレートと抹茶の2種類を教えて頂きました
ラム酒漬けのドライフルーツとナッツがたっぷり入り、チョコはブラック&ホワイト、抹茶はかのこが入った贅沢なフィリング
リースパンは食べられるので、「食べるか2週間位飾っておくか、各自で選択して下さいと」言われ、子ども達と相談して食べる事になりました
私は飾っておきたかったのよね…
試食タイムは出来立てのを…
温かい
自分で作ったシュトーレンは4日後から
滅茶苦茶美味しくて、もう感激
食感が固すぎず柔らかすぎず絶妙で芳醇な香り
クリスマスの日まで指折り数えながら頂きました