木曜日に行ったパン教室
今回も2レッスン受けて来ました
まずはシュトーレン↓
2015年バージョンです
焼き上がりに溶かしバターを塗り、グラニュー糖をまぶします
そのあと粉砂糖をパラパラと…
自分でラッピング↓
お歳暮で頂いたハムの箱にぴったり
シュトーレンはドイツの伝統発酵菓子
この時期はパン屋さんでよく売られているのを見かけますよね
たくさんのドライフルーツとナッツが入りとてもリッチな美味しさです
因みにこの日はレーズン、クランベリー、アンズ、パイナップル、パパイヤ、オレンジとレモンピール、無花果、カシューナッツ、アーモンド、胡桃を入れました
ふんわり黒糖パン↓
ほんのり黒糖風味のしっとり柔らかなパンです
黒糖パンは普段焼きにも手軽に作れそうです
モラセスという甘味料が入ったほうがより市販に近い味や色になるので、モラセス買ってこようかな~
私の今年のパン教室はこの日で終了
来年も通い続けたいし、ハード系に挑戦したいな~とやる気まんまんです
レッスン後はまー姉と待ち合わせしてランチに行って来ました
『洋麺屋 五右衛門』という和風パスタのお店へ
私はタコとヤリイカのペペロンチーノ
まー姉は明太子とキャベツの和風クリームソース
どちらも美味しかったです
まー姉のお買い物に付き合いその後はスタバでティータイム
なんとまー姉のおごりご馳走様でした
ポルタ内ではこんなスノードームが登場↓
ぼーと見ているだけで暖かい
クリスマスが待ち遠しくなるね