先週、パン教室に行ってきました
前回のレッスンから3週間後ですね
年末までにあと3回行きたいな~
今回のパン↓
練乳クリームサンドです
練乳クリームはお持ち帰りにしました
少し引きのあるパンだけど細長いので食べやすく、中に練乳クリームやあんバターをサンドします
パン屋さんにもよく置いてありますね
大好き~♪
プレッツェルクロワッサン風↓
グランフロント大阪に入っている『ザ シティベーカリー』のプレッツェルクロワッサン食べたことありますか~?
外はサクッとしていて、中はもっちり…ほんのり甘めのクロワッサンとプレッツェルのような塩味が同時に味わえるといったパン
レッスンでは表面を茶褐色にするためにラウゲン液の代用したものを塗っています
ラウゲン液は劇薬なので家庭では危険!
代用液を塗ることで、プレッツェルのような色合いと風味も感じられます
本物のプレッツェルクロワッサンはこんなの↓
以前大阪に行った時に買いましたが病みつきになりそうな味でした
一緒に映っているマフィンは普通だったけど
私のは成形が微妙になってるわ
独特の形がポイントなのにな
カニさんみたい(笑)
今度自分で作る時は、本物に近い形にしてみよう
夕方はまー姉と待ち合わせして、京都駅周辺をブラブラと…
アクセサリー屋さんで可愛いファーのネックレスを買ってあげました
まー姉も気に入った様子
肌寒くなってきたので、襟元には暖かみのあるネックレスが薄手のニットなどにぴったりでした