メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

ガトーバスク

2019-05-30 15:28:46 | ケーキ

バスク地方の伝統菓子
『ガトーバスク』です



アーモンドパウダー入りのサブレ生地にクレームパティシエールを絞り、上からもサブレ生地で蓋をして模様を描いてから焼きました

中に挟んだクレームパティシエールは、アーモンドとラム酒が利いたねっとりしたクリーム
さっくりした生地との調和もとれて優しい味わい

今度はチェリーのコンフィチュールも加えてみようかな


 
伝統菓子は日本のケーキ屋さんではあまり見かけませんね…
こうしてお家で作れても、とびきり美味しいガトーバスクを食べてみたくなりました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。