goo blog サービス終了のお知らせ 

メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

バニラシフォンケーキ

2009-05-23 18:53:20 | ケーキ
今日は仕事がお休み
前から作りたかったレシピでシフォンケーキを焼きました

卵6個の卵黄と卵白をほぼ同量に使うレシピです
普通は卵黄が少なめの配合になっているので、これだと無駄がでません・・・

素材の味がそのまま生きるケーキなので、新鮮な卵を使用すると格段に美味しくできますね~
私は生協の卵を使いましたが充分でしたよ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お店みたい! (nocchi)
2009-05-23 21:35:47
シフォンケーキおいしいよね~。ふわふわでおいしくて軽いから、ついホールごと食べそうになっちゃうよ。生クリームが合うよね~~~。
返信する
おいしそ~! (なみ太郎)
2009-05-24 11:36:36
シフォンケーキのキメがとっても細かくておいしそ~

卵黄と卵白が同量なんて、素晴らしいレシピですね! いつも量が違うので、なぜなの~?と悲しく思っていました。

5月の誕生日第一弾が終わって、もうすぐ第二弾誕生日ですね!
ケーキは今度は何にするのかな~?
メロンナさんの焼くケーキやパンはとても優しい感じがします。ブログの写真からそれが伝わってきて、見ている私も幸せになる♪


返信する
nocchiさんへ (メロンナ)
2009-05-24 19:08:57
そうなの~予めカットしておかないと食べ過ぎてしまいます

型にオーブンペーパーやオイルを塗らなくてもいいのでその分楽ですね
返信する
なみ太郎さんへ (メロンナ)
2009-05-24 19:20:58
嬉しいコメントありがとうございます

今週の土曜日が娘の誕生日
今度はベイクドチーズケーキを作る予定です

シフォンケーキは、小嶋ルミさんの本に載っていましたよ

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。