今日はスイーツの会でした
ドイツの伝統菓子『キルシュトルテ』と『テーゲベッグ』を作りました
ココアスポンジの中はサワーチェリーのコンポート、ガナッシュ、クレームシャンティーのサンド
側面はケーキクラムをはりつけて、上はアメリカンチェリーと落ち葉に見立てたチョコレートで仕上げてあります
ドイツのケーキは高さがあるのが特徴だとか
私の憧れケーキとも言える別名『黒い森のさくらんぼケーキ』
なんて素敵な名前なのでしょう
ケーキ教室で教わったのが去年
あれから復習していなかったのでちゃんと作れるか心配でしたが本気出して完成
キルシュ風味で上品な味ペロリと食べてしまいました
そしてこちらは二種類のテーケベック
キプフェルはとても軽い食感
ぐるぐるクッキーは発酵バターを使用して贅沢風味
どちらも美味しい~
クッキーは可愛くラッピングしてお土産用に
お客さんが来る事でお家も綺麗になったし(急いで掃除)、楽しい時間でした