家の近くの桜は徐々に散りはじめていますが、昨日の近江八幡はちょうど見頃を迎えていて、初級のレッスンを受けながら窓越しにお花見気分で眺めていました
今月は初級コース6回目
『ロールケーキ』でした
ビスキュイキュイエールという生地を作り、天板いっぱいに斜めに絞りだすという、やや高度な製法のロールケーキです
絞りが苦手な私でも何とかビスキュイらしく焼き上がり、ナッペしてフルーツを並べて巻くところです
家ではスラスラ巻けるけど、教室では「失敗したらどうしよう~」とか何故か緊張してしまいます
でも綺麗に巻けました
カット面です
2本にわけて、ラッピング
ケーキ屋さんのロールケーキの出来上がり
試食タイム
ふわっと軽めでとても美味しかったです