

だるまストーブ3日目。
昨日は今年最後の体験農園の5人のお客さんで、だるまストーブ大活躍。
だるまストーブと囲炉裏の炭と酒ですっかり温まった。
原則として冬場は体験農園は休んでるのでこれで今年最後。
最後は我が家の体験農園の定番、「呑むだけ体験」で終わった。
我が家のとれたて野菜やしいたけ、鹿肉の燻製、それにお客さん釣ってきたヤマメやアマゴを焼き、そして日本酒やワインをしこたま飲んだ。それで腹いっぱいになって用意していた鴨鍋はとうとう食べられなかった。
ところでだるまストーブ。
これがなかなか忙しい。
ちょっと油断するとすぐ燃え尽きて消えてしまうので、絶えず見張っていないといけない。山羊・鶏そしてだるまストーブ。そう早い話が扶養家族が増えたようなものだ。
昼間は裏山から薪を取ってきて、のこぎりでしこしこと小さく木って薪にする。それをストーブはただどんどん食いつぶしていくだけなのだ。