ついに決心してワーレン3羽さばいた。
2羽まではあったけど一度に3羽さばいたのは初めて。
まだ慣れてないのでやっぱり疲れた。
鶏は毛食いのひどい3羽を裁いた。ボリスブラウンをいじめてたのが判決の決め手でもあった。
前日から別のカゴに入れて、倉庫の中に入れて絶食させた。倉庫に入ると悲しい声が聞こえる。これからおこることが鶏にもわかったのだろう。
朝からは準備で大忙し。釜戸に火をいれお湯を沸かしたり、包丁を研いだり・・・。前はどんなにしたかなと思いだしながら、本を見て復習しながら・・・これでは「かわいそう・・・」なんて思ってる暇はない。
さばくときは、一羽だけちょっと騒いだけどあとはおとなしかったので助かった。もっと暴れてもいいのに・・・
血出しはうまくいった。毛抜きはお湯につけて取るのだけど、二羽目のときはお湯の温度が低すぎて、うまく取れなくて苦労した。
頭を切り落としたあとはもう鶏ではなくカシワ、料理感覚で
進む。毎度のことながらささみの切り取りがうまくいかない。小骨をペンチで剥がすとササミもついてくる・・・はずなのだけど・・・。それで今回も包丁で切り取った。
後、胆嚢を注意深く取り去ることくらい。卵胞の卵は多くはなかった。一羽だけ明日産みそうな卵があったけど、後は次のを産むまで時間がかかっただろう。
3羽続けてしたので、細かい枝肉をそぎ落とすのはやめた。それでガラはいい出汁が取れるだろう。
夕食に枝肉とレバーとスナズリを煮てありがたくいただいた。この3羽、もう2年半たっているので肉は固い。でも噛めば噛むほど味が出る。昔の鶏肉はみなこうだった。
さばいた後、後片付けをして倉庫に入るともう誰もいなくなったカゴの中に卵が1個残っていた。
2羽まではあったけど一度に3羽さばいたのは初めて。
まだ慣れてないのでやっぱり疲れた。
鶏は毛食いのひどい3羽を裁いた。ボリスブラウンをいじめてたのが判決の決め手でもあった。
前日から別のカゴに入れて、倉庫の中に入れて絶食させた。倉庫に入ると悲しい声が聞こえる。これからおこることが鶏にもわかったのだろう。
朝からは準備で大忙し。釜戸に火をいれお湯を沸かしたり、包丁を研いだり・・・。前はどんなにしたかなと思いだしながら、本を見て復習しながら・・・これでは「かわいそう・・・」なんて思ってる暇はない。
さばくときは、一羽だけちょっと騒いだけどあとはおとなしかったので助かった。もっと暴れてもいいのに・・・
血出しはうまくいった。毛抜きはお湯につけて取るのだけど、二羽目のときはお湯の温度が低すぎて、うまく取れなくて苦労した。
頭を切り落としたあとはもう鶏ではなくカシワ、料理感覚で
進む。毎度のことながらささみの切り取りがうまくいかない。小骨をペンチで剥がすとササミもついてくる・・・はずなのだけど・・・。それで今回も包丁で切り取った。
後、胆嚢を注意深く取り去ることくらい。卵胞の卵は多くはなかった。一羽だけ明日産みそうな卵があったけど、後は次のを産むまで時間がかかっただろう。
3羽続けてしたので、細かい枝肉をそぎ落とすのはやめた。それでガラはいい出汁が取れるだろう。
夕食に枝肉とレバーとスナズリを煮てありがたくいただいた。この3羽、もう2年半たっているので肉は固い。でも噛めば噛むほど味が出る。昔の鶏肉はみなこうだった。
さばいた後、後片付けをして倉庫に入るともう誰もいなくなったカゴの中に卵が1個残っていた。