今日から4月春本番。
とっても寒いけど、寒すぎるけど、
それでも4月、春本番。
そしてタケノコの初収穫。
タケノコは1っか月前までは猪の出番。
土を掘ってまだ眠っているタケノコを、もっとも美味い柔らかいタケノコを無理やり掘りだして食べる、猪の出番。
その後の1カ月は猪の食べ残しを、人間が長靴の足でそろりそろりタケノコを感じて掘る地元の人の出番。
それからは猪と地元の人の食べ残しをみんなが食べる出番。
足で感じるのではなく目で見て収穫できるタケノコの出番。
その頃は猪も地元の人もタケノコに食べ飽きて、そんじょそこらの普通の人が食べる。
そうそうタケノコの季節が始まるんだよ。
こちらはそろりそろりと足で探るのがなんとも面倒で、いつも目で探せる頃に成長するタケノコを収穫している。
そうこのぐうたら農園でもタケノコの季節が始まった。