9/22 投稿 ヨーグルトの話
帰国して初めてヨーグルトのなかになんとか菌という菌がいることを知った。
フランスではヨーグルトをごく当然に食べていたけど、
それはむしろカルシュウムのためだった。
だから栄養士のなかにはヨーグルトをカルシュウムのためにとる
のはすごく無駄をしているように言った人もいる。
カルシュウムのためなら固いチーズがいいと習った。
フランスの伝統的な朝食は世界で一番簡単というくらい
簡単だった。
パンとコーヒー。 そしてジャムとバター。
そこに入り込んだのがヨーグルトだった。
さもなければヨーグルトは誰のうちでもあるデザートだった。
粉砂糖を入れ、よく混ぜて食べる。
日本では溶けるチーズというのがあるけど、
あまり固いチーズの話はでない。
たいていの固いチーズは輸入品で
私なんか、2回に分けることもできないほどの量が何百円もする。
乳製品の関税が撤廃されて、
私の好きな固いチーズが安くなるといい。
さもなければ固いチーズを作ってください。
エメンタール、グリュイエール、譲って エダムでもいい。
どうしてできないのだろう??
日本と外国の乳製品は何が違うのだろう??
帰国して初めてヨーグルトのなかになんとか菌という菌がいることを知った。
フランスではヨーグルトをごく当然に食べていたけど、
それはむしろカルシュウムのためだった。
だから栄養士のなかにはヨーグルトをカルシュウムのためにとる
のはすごく無駄をしているように言った人もいる。
カルシュウムのためなら固いチーズがいいと習った。
フランスの伝統的な朝食は世界で一番簡単というくらい
簡単だった。
パンとコーヒー。 そしてジャムとバター。
そこに入り込んだのがヨーグルトだった。
さもなければヨーグルトは誰のうちでもあるデザートだった。
粉砂糖を入れ、よく混ぜて食べる。
日本では溶けるチーズというのがあるけど、
あまり固いチーズの話はでない。
たいていの固いチーズは輸入品で
私なんか、2回に分けることもできないほどの量が何百円もする。
乳製品の関税が撤廃されて、
私の好きな固いチーズが安くなるといい。
さもなければ固いチーズを作ってください。
エメンタール、グリュイエール、譲って エダムでもいい。
どうしてできないのだろう??
日本と外国の乳製品は何が違うのだろう??