12/28 正月が近づくと 食べ物が
正月が近づくとお節料理、あるいはエビ、カニ、などの高い商品ばかり並ぶ。
私はお節にもエビもカニも興味がないので、
隅に追いやられた商品を探すことになる。
私だって食べたいものがないわけではない。
いくら。 高いだけでなく、コレステロールが心配。
鶏卵は大丈夫説もあるけど、
いくらも大丈夫という話は聞かない。
それからスモークサーモン。
高いのとカロリーの高さで、あればスモークマス。
パリにいるときもスモークマスだった。
カットの仕方なんかサーモンと同じ。
盆正月に関係なく食べていた。
ああいうスモークマスは日本にはない。
他に去年は卵焼きを丸めたのがあったけど、
去年たっぷり食べてしまい、今年はもういらない。
お節の注文を取ろうと、週一で通販のカタログが送られてくるけど
これ試したいのはなかった。